Какой маршрутизатор дает возможность подключаться к OpenVPN серверу из коробки?
Суть задачи: в данный момент на своем сервере в другой стране установлен OpenVPN. На компах стоит OpenVPN клиент, через него подключаюсь к своему серверу и получаю доступ в Интернет как бы из другой страны.
Но мне хотелось бы чтобы все домашние устройства, подключенные к домашнему WiFi имели доступ в Сеть через OpenVPN сервер по умолчанию и без доп настроек.
Поэтому хотелось бы найти какой-нибудь маршрутизатор, на котором можно было бы настроить соединение с моим сервером и раздавать доступ через этот тоннель в Инет по Wi-Fi.
Из доп. пожеланий хотелось бы минимум 4 порта по 1 гбит и Wi-Fi ac, чтобы сигнал как можно стабильнее был.
Если кто-нибудь может помочь с выбором, посоветуйте что-нибудь, что работает "из коробки". Я не очень то разбираюсь в настройке такого рода оборудования и чем проще тем лучше.... но и цена не бизнес уровня, а все же хотя бы ближе к домашнему пользователю была, например, в пределах 10 т.р. если можно.
Благодарю всех за советы и комментарии.
Попробую сначала на свой текущий Tp-Link поставить прошивку - может быть так решится проблема, если же нет то попробую Mikrotik - вещь вроде не очень дорогая и судя по отзывам здесь и на других ресурсах очень даже ничего.
ASUS выглядит тоже привлекательно в силу простоты настроек, смущает только предостережения о том, что производительность не очень.
Все эксперименты мои будут затянуты во времени (в течении месяцев 2-ух планирую прийти к итогу), так что если кто вспомнит еще что-нибудь интересное, отпишите, пожалуйста - мне может это очень пригодиться. Еще раз большое спасибо, что не оставили без внимания мой вопрос!
бывает такое, что дальность действия очень маленькая - уйдешь в другую комнату и все
Так это от роутера мало зависит.
Не забывайте что WIFI это двусторонняя связь.
Все роутеры имеют очень неплохую мощность, а вот клиенты - ноуты и телефоны имеют слабенькие передатчики.
Поэтому даже если сигнал вашего роутера будет слышен за километр, связи в 10метрах не будет, потому что ваш роутер банально не будет слышать слабый сигнал клиента.
Поэтому характеристики роутера на дальность связи практически не влияют, кроме разумеется характеристик антенны.
Z-StyLe: У меня самосборный Mikrotik x86. Вышеприведенная модель проверенна вдоль и поперек. Если не будет брака, то всё работает как часы. Вообще Mikrotik это из серии один раз настроил и забыл. Очень-очень редко, намного чем обычные роутеры, попадается модель то ли бракованная то ли еще что.
alegzz: Хм, не знал и не видел. Хотя перед ответом полез на эмулятор интерфейса ASUS, чтобы убедиться что я прав. Видимо они активно пилят прошивку, а я не успеваю.
Так в том то и дело что из "коробки" это только в оборудовании "бизнес" уровня. Не факт, что из коробки заработает сразу и вам не понадобится помощь "специалиста".
Я не вижу проблемы прошить OpenWRT и настроить его по картинкам или видеоинструкциям. Поищите сразу на YouTube инструкции и увидите насколько всё примитивно.
В конце концов заплатите 10-20$ за настройку кому то кто понимает.
Asus RT-AC66U, RT-AC56U.
у второго двухядерный cpu, но встроенные антенны. пишут, что у первого производительность в openvpn ~10mbps, у второго ~20mbps
Руслан Федосеев: человек ясно задал вопрос: нужно, чтобы нажал и работало. в асусе можно залить конфиг и заработает. в микротике в общем случае так сделать нельзя
нельзя что?
При всей моей нелюбови к микротику - в качестве домашнего роутера - самое то. В ядро сети его пускать конечно нельзя, но вот на клиентском доступе - самое то. Я просто по некоторым причинам уже полтора года сижу на удаленке относительно работы, использую микротик для доступа. Настроить можно все, что угодно. Надо только понимать как оно работает ;)