@PyTiMa
Учусь, кручусь, верчусь.

Как догнать однокурсников?

Не нужно пожалуйста писать что я настрочил кучу текста... и лучше бы за это время выучил что-то новое, для меня важно мнение людей, прошедших через все это...
Всем привет, я учусь на 1 курсе, за границей, на Программного инженера. Так получилось, что моя школа не дала мне тех знаний по матану, с которыми тут все начинают 1й курс. (по программе не дала, а не из-за моей лени). Когда я пришел в 1й день на учебу - я тупо перерисовывал непонятные мне символы, которыми выражался на доске преподаватель. Но это ладно, за этот месяц я все-таки почитал книги и уже понимаю все) НО мои однокурсники, которые окончили мат. гимназии, всегда на шаг-2-3 впереди меня, я сижу на лекциях по математике(анализ+дискретка+ДИС ) и на 50% из них понимаю ровно ничего. Учеба началась с 1 окт, все это время я ложился в час-2 ночи и просыпался на пары в 6-7 утра, после пар я приходил, ел и садился читать и искать литературу по материалу который мы проходили на прошлой лекции (не по той которую в тот же день слушал).. еда, и опять спать после небольшой прогулки на воздухе и душа в 2 ночи. Я чувствую что начинаю все больше отставать с каждым днем. Меня выводит из себя тот факт, что я просидел 5 часов на лекции и понял в лучшем случае половину, в остальных - 80% остаются в тумане. За целый месяц состояние здоровья заметно ухудшилось, я хожу как овощ и разминки по утрам меня никак не приводят в адекватное состояние. Кроме того я начинаю побаиваться ухудшения зрения,. Книги + книги и статьи в ноуте на протяжении половины дня явно плохо влияют на зрение к ночи начинают побаливать и слезиться глаза..
При этом всем я читаю, стараюсь понять, а не зубрить. + ко всему за месяц я отстал от любимых мною сфер ИТ.
Я подумываю о том что бы не ходить на лекции, а сидеть самому все проходить дома. Но опять же я чувствую что до экзамена я даже и так не успею все выучить и понять. Посещение в вузе необязательно...
Я понимаю что дальше так продолжаться не может, иначе ...
Собственно вопросы:
1. Кто когда то ходил к репетитору? Поделитесь "впечатлениями".. Мне говорят мол он поможет, но я очень в этом сомневаюсь, т.к. он будет отнимать еще больше времени на освоение того же материала.
2. Каким образом мне ослабить нагрузку, стоит ли вообще тратить столько времени на этот матан, или плюнуть, сдать хоть как-то и забыть? Забавно, люди говорили мол в 18 лет + учеба в вузе - лучшее время в жизни.. Я кажется понял теперь почему эти люди не по своей профессии работают...
3. Уход из вуза... я учусь со стипендией, которая 1й год будет выдаваться вне зависимости от оценок... Я люблю процесс построения логики приложений, написание кода....мне нравиться разрабатывать, я от этого получаю большое удовольствие. Я люблю учиться, но учиться тому что мне интересно и тому чему я способен учиться, вуз уже отбил у меня любовь к математике, которую я так любил в школе все 11 лет. Может пока вуз "кормит" меня по тихому дома стать профи в своем деле, летом получить Постоянно место жительства(или гражданство сразу) и идти искать работу?
4. Стоит ли настолько отдаваться учебе? Оправдает ли результат все эти старания и усугубление состояния здоровья?
5. Как можно догнать тот год учебы, которого у меня не было ? Экзамен через 2 месяца примерно :(
а может все это в порядке вещей?....
Благодарен всем тем кто поможет любым ответом или советом, для меня каждое слово будет важным..
  • Вопрос задан
  • 3442 просмотра
Решения вопроса 4
@Oxoron
Шарпер
Проблема: недостаток времени.
Проблема: ухудшение здоровья. Напрямую вытекает из первой (в данном случае).

Цель: взять знаний по математике по максимуму. (ИТ потом сам догонишь, раз для тебя это проще. Даже полгода это не проблема). Вывод: забиваешь на ИТ-предметы. Изучаешь ровно настолько, чтоб пропустили в следующий семестр. Матан грызешь дальше, в освободившееся от ИТ время спишь. Побольше спрашиваешь у однокурсников, у всех. Один-два смогут обеспечить тебе прорыв, относительный.
На лекции ходить обязательно, но через раз. Наблюдай, что эффективнее. Через месяц будешь знать, ходить или не ходить.
Обязательно высыпаться. Обязательны прогулки. Или велосипед. Или плавание. Упражнения для глаз, раз в час.
То, что не понимаешь половины - это нормально. Большинство не понимает, просто привыкают. Рекомендую почитать книги Дмитрия Письменного. Минимум доказательств, много примеров. Думаю, на контрасте Письменного и классических учебников сможешь что-нибудь понять.
Еще вариант: пытайся понять, зачем доказывают теоремы. Трать на это час в день. Выбираешь лемму\теорему и задаешь себе вопрос: для чего её доказывают? Для какого док-ва она нужна? Для какой задачи?
Еще вариант: готовься не к прошедшим лекциям, а к будущим. То есть, если идешь на лекцию - прочитай её материал предварительно. На лекции ты возможно не успеваешь что-то понять, и буксуешь из-за этого. При предварительной подготовке некоторые вещи будут уже понятны, и сможешь поинтересоваться у лектора о действительно непонятных деталях. Готовься к такому скачку. В пятницу хорошо выспись, в выходные сосредоточься на изучаемом предмете.

Стоит математика усилий, или нет, каждый решает сам. Я не стал математиком, но до сих пор иногда что-нибудь решаю, для души. Год учебы догонишь впахивая в таком же темпе, как описал сейчас (только на пару часов больше отдыхая). Уйти в ИТ можно, но это популярный путь. Я бы посоветовал потерпеть год (учебный).
Удачи.

P.S. Стать профи за год в ИТ - это тоже нелегко.
Ответ написан
ManWithBear
@ManWithBear
Swift Adept, Prague
Сразу: пмж, а тем более гражданство у вас получить не получиться ближайшие кучу лет. Почитайте законодательство вашей страны. Довольно часто нельзя сменить тип визы первые 1-2 продления. Например в Чехии, получение пмж только после 10 лет по учебной визе или 5 лет по рабочей и им подобным. Гражданство если не ошибаюсь только после 20 лет на пмж.
(Возможно я не прав касательно вашей страны, но в большинстве случаев именно так.)

По поводу учебы:
Прошел только месяц. Потом будет хуже, но для вас лучше, потому что понимать уже никто ничего не будет.

А по делу, разбирайтесь, учитесь. Вы за этим приехали в эту страну. По матану очень хорошо всё написал Фихтенгольц.
Ответ написан
ThePyzhov
@ThePyzhov
iOS Ninja
Не сильно загоняться по поводу учебы и в же время ничего не пропускать.
Однозначно бросать не стоит, если понимание и интерес присутствуют.
Один хороший вариант: возьми учебник по которому препод преподает (или узнай темы, которые он будет объяснять в ближайшее время), читай за два три дня тему которую еще не прошли (даже от прочтения будет польза, не говоря уже о полном разборе) и на паре ты уже будешь улавливать не "хоть что-то, а большую часть".
А теперь по пунктам:
1) К репетиторам если и ходить то только к топовым (обычно не дешево), но если чувствуешь, что новому он тебя особо не учит, а дома ты понимаешь тоже самое и за бесплатно, то или ищи нового или забей и учи сам.
2) Про это в самом начале написал. Не создавай занятость вокруг себя. Гуляй, катайся на велосипеде, читай худ. литературу, не по целому дню естественно, знай меру. Это что касается психологической нагрузки, а вот по поводу учебы: перевод, отчисление. Компьютерные игрушки не спасают - проверено. Только что-то вне дома.
3) Любовь пропала из-за гигантского интенсива занятий. Совмещай учебу и отдых (улица, худ. литература).
4) Сам сплю по 5-6 часов - в ночное время занимаюсь программированием и ловлю от этого кайф. Но все что я учил по сей день в вузе, мне пригождается. Можешь подзабить на непрофильные предметы, т.е. не вдаваться в полный курс и не доводить насильно до понимания. Тот же самый матан и лин. алгебру использую для программирования мини игрушек :)
5) Опять же в самом начале говорил про чтение наперед. А все что непонятно будет, разбирай по ходу. Экзамен вытяни хотя бы на 4. И главное правильные книжки читать по тому или иному предмету.
Был в такой же ситуации, когда перевелся в мат. школу в 9 класс.
Ответ написан
@mamkaololosha
Пмж и гражданство не дадут точно. На это нужно 5-10 лет и рабочая виза. У вас скорее всего учебная. Если вас отчислят, то вернетесь на историческую родину. На работу не возьмут, виза не та. Если только в университете. Учитесь. Другого выхода нет.

я начинаю побаиваться ухудшения зрения
Здесь как получится, у кого как. Может и не ухудшится.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@PyTiMa Автор вопроса
Учусь, кручусь, верчусь.
Спасибо всем за ответы, надеюсь через пару месяцев я зайду сюда и отпишусь о положительных успехах! и да, все же нужно вернуться в спорт который я посмел бросить)
======== #UPDATE ==========
Итак, сегодня 21.02.16 и это тот день, когда я узнал все свои оценки до последней. Вообще, по-моему оценки в настоящих вузах довольно не объективны и мало о чем говорят, я видел людей которые списали на макс. балл, но при этом не могли доказать самое простое. Но все же : после написания этого поста я перестал ходить на лекции и упражнения, за исключением английского ( т.к. посещение было "полу-обязательное" ). Учил я все дома( в общаге ), узнавал постоянно темы у однокурсников, нашел конспекты за последние 3 года моей специальности и смежных по нужным мне предметам. Контрольные я написал нормально, но завалил вторую по Алгебре, т.к. по обстоятельствам мне пришлось учить все за 3 дня до нее и линейные пространства тогда были для меня неизведанным лесом. На программирование все это время я даже не заглядывал, исключительно математика. Но наступила сессия, вчера она закончилась.
Итого:
  • матан - 4
  • дискретные структуры - 4
  • алгебра - 4
  • английский и программирование - 5

И знаете что? Я доволен. За все контрольные я из своих соображений специально не списывал, хотя мог. Но зачем? Что бы потом дубом стоять перед тем кто увидел твои супер оценки? Нет уж, спасибо. Мои занятия основывались исключительно на понимании материала, а не на зубрежке. Для теор. зачетов иногда приходилось зубрить , я сдавал их, но зачем? Я все забывал через месяц, что мне это дало если я не понял "как он внутри".. после этого я заново открывал определения и уделял время их пониманию.
p.s. И я все еще считаю, что система образования, одобренная во всем мире, бездарна. Учебные заведения должны обучать пониманию, а не знанию. Но пока что этого они не умеют и приходиться довольствоваться тем что есть)
Может прочитанное не было кому-то интересно, но все же спасибо и удачи.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы