Добрый вечер. С недавних пор от страшного безделья я увлекся кодингом. Просто решаю задачки в интернете, для меня это является этакой формой досуга, развлечения. Некоторые задачки, в силу своих мыслительных способностей, решаю очень долго. Дается трудно, но интересно, черт возьми.
Так вот, я подумал: а что, если бы я работал в IT (но работать я там не планирую, так как и текущая работа устраивает), будучи в некоторой степени тормозом? Как к таким будут относиться коллеги? Есть ли вообще какие-то перспективы в программировании у не очень умных, медленных людей? Или же никакая практика не способна умалить нехватку серого вещества, и такие ребята отсеиваются либо на этапе собеседований, либо в процессе работы?
Вопрос несколько грубый и не очень корректный, но мне правда интересно. Заранее благодарю за ответы.
1. Если вы действительно считаете себя глупым, то вам вообще соваться никуда не стоит.
2. Перспективы всегда есть, тем более если это вам интересно. С возрастающим количеством решенных и разобранных вами задач, вы будете все быстрее и быстрее решать подобные задачи. Да и дальнейшие темы будут даваться вам легко. Главное развиваться.
Не упускайте возможности, все обязательно получится, если этого действительно хотеть.
" Некоторые задачки, в силу своих мыслительных способностей, решаю очень долго. Дается трудно, но интересно, черт возьми." Некоторые задачки люди СТОЛЕТИЯМИ решали. Теорема Ферма самый известный пример.
Глупый и меленный - не одно и то же. Быстрый ум это хорошо - но олимпиадный стиль мышления не везде востребован. Есть люди которые вообще сходу не любят давать ответы на вопросы - им надо подумать в спокойной обстановке.
В программировании есть творческая часть и есть ремесленная. Вторая связана более с аккуратностью и внимательностью. Каждая задача может быть разбита на мелкие подзадачи - ну и человеку почти с любыми мозгами почти всегда найдется работа. Но... есть задачи которые одноразовые - и объяснить как её делать и показать - значит сделать задачу самому. Так что... предлагаю вам собрать статистику по IQ программистов. )))
Потерпят немного (3-4 месяца) и увольняют. Человек это наемный сотрудник, который решает задачи за деньги. Не решается - не нужен. Никто клеймо ставить не будет. Даже руку будут жать при встрече и с новым годом поздравлять. Но работать вместе не будете. На программировании свет клином не сошелся.
Слушайте, а вот человек на заводе работал в СССР. Причем он был инженером. Разрабатывал, проектировал детальки, чертил. Но был он не очень умным и быстрым. Так вышло, что закончить универ смог, но на работе реально тупит. Как думаете, как к нему будут относиться?
И как думаете через 10 лет однотипной работы он так же будет тупить?
Чем программирование отличается от любой работы? Только тем, что там больше думать надо (чем, например, в маркетинге) и думать по-другому. Просто натренировать свое мышление в другой стези и всё.
А лень или отсутствие времени мешает на любой работе.
А можете объяснить, почему вы считаете себя тормозом? Люди учатся годами и даже те, кто уже работают, делают это не как в фильмах, где строки кода набираются столь быстро, что их еле успеваешь прочесть. Нет, профессиональные программисты тоже тратят время на решение проблемм, обдумывание сложностей, тоже допускают ошибки. Может вы и не тормоз вовсе, а обычный человек.
p.s. Дополнительная информация всё-таки не помешала бы, вдруг действительно IT это не ваше и лучше заняться чем-то другим.