Имеется 1U сервер IBM System x3250 M4 со следующими характеристиками:
- два блока питания (для резервирования), каждый по 460 Вт
- Xeon E3-1220v2
- 4 HDD на 10 тысяч оборотов
Впоследствии будут приобретены:
- 6 HDD WD Red 4 Tb
- корпус с БП небольшой мощности (150-250 Вт)
WD Red будут находиться в отдельном корпусе, они же будут единственными потребителями энергии от корпусного БП.
Хватит ли ИБП мощностью 600 Вт (1000 ВА) с синусоидальным выходным сигналом для питания всего этого хозяйства?
Останется ли какой-нибудь запас?
Смущает вот что: на iXBT подсказали, что в момент появления питания любой БП потребляет свою максимальную мощность для зарядки конденсаторов. Т.е. получается, что в момент включения на небольшой промежуток времени будет 460 + 460 + ~200 = ~1120 Вт.
Вот и интересуюсь, насколько это в реальности мне помешает?
myppomeu: Ну во первых конденсаторы заряжаются быстро, но не мгновенно, поэтому не будет там потребления максимальной мощности.
Во вторых в ИБП как это ни странно тоже есть конденсаторы.
В современных блоках питания мощности много потребляет при старте схема APFC, которая занимается преобразованием 220->360 вольт и заряжает конденсатор БП.
Если 1000 ВА ИБП и хватит на такой конфиг, то имхо впритык.
Отсутствие запаса по мощности приведет к тому что даже при небольшой деградации батарей время работы от них станет катастрафически мало. Какой толк от ибп если сервер не успеет корректно завершить работу сервисов ?
Скорее всего да, но в таких вопросах нужно исходить из худшего, вы же не хотите чтобы изза того что серверу нехватило 30 секунд работы ИБП потерялись какие либо данные или пришлось ждать и терпеть пересборку рейд массива пол дня ?
Владимир: Спасибо! А не будет ли в случае покупки более мощного ИБП (скажем, APC SMC1500I на 900 Вт (1500 ВА)) неоправданно высокого в домашних условиях потребления энергии? КПД ведь должен быть ниже (меньшая в процентах нагруженность при работе).
В случае менее мощного ИБП (APC SMC1000I), на том же никсе указано время работы при нагрузке в 400 Вт - 8 минут. Насколько сильно должны деградировать батареи, чтобы время работы стало неприемлемым?
P.S. Не спорю, хочу для себя выяснить наиболее выгодное соотношение деньги/результат.
myppomeu: увы я незнаю сколько нужно времени вашему серверу чтобы корректно завершить работу, обычно так 60-120 секунд ждем питание (вдруг появится) если нет начинает выполнять shutdown - скаолько это требует времени вам видней. В идеале упс должен выдерживать чтобы времени было в два раза больше чем нужно на корректное завершение работы.
Про батареи тут все сложно, мне кажется они как урожаи вина: быват хорошие года выпуска или партии а бывают не очень, субьективно в среднем за первые год два теряется гдето 30% емкости потом или резко батарея совсем портится (если их много например часто 1на из 4х) или процесс деградации замедляется и еще пару лет они проживут почти без изменений.
З.Ы, из грустных историй было что вин сервера начиная выключатся запускали процесс установки обновлений и ессно не успевали... =(
возьмите УПС с подключаемой внешней батареей и будем вам счастье:
1. ненужно переплачивать покупая УПС большей мощности (да, в нем и более емкая батарея)
2. подберете себе батарею по емкости в соответствии с ожидаемым временем отсутствия эл-ва
Юрий Довженко: Спасибо! У выбранного APC SMC1000I, неясно, есть ли такая возможность есть. В одном мануале пишут, что разъем для внешней батареи, в другом, что для внутренней. Ни проводов для подключения внешних батарей, ни внешних батарей я не нашел. Подскажете, в какую сторону гуглить? В документации даже названия разъема нет.
да, по ману непонятно зачем этот разъем, но если Вас устраивает время автономной работы, то пользуйтесь так, или иначе нужно брать другую модель бесперебойника (без внутренней батареи) с возможностью подключать внешнюю. Хочу оговориться по под понятием внешней батареи: это не значит, что только один аккум на 12в определенной емкости, нужно помнить про параллельное и последовательное соединение батарей, а так-же обратить внимание на ток заряда, если например, менее 15А, то батарею на 200А*ч он просто будет недозаряжать и быстро ее "состарит".