@microbot

Как программируется ПО (не игры и приложения) на мобильники?

Здравствуйте. Не смог найти подходящей информации в интернете, поэтому задаю вопрос здесь. Подскажите пожалуйста как программировались телефоны раньше, примерно лет 10-20 назад? Где можно узнать больше об архитектуре мобильных телефонов? Подскажите учебные пособия или книги по программированию прошивок на мобильные телефоны? Вопрос относится к программированию так называемых "прошивок", а не к созданию приложений и игр для телефонов. И, что немаловажно, как узнать о телефоне информацию (не IMEI и название телефона, а название ПО, название микроконтроллера, и, если возможно, то как вытащить код прошивки с телефона)? Конечная цель: есть китайский кнопочный мобильный телефон, не понятно какого происхождения, рабочий, но есть множество багов в ПО. Хотелось бы написать на него прошивку и перезаписать микроконтроллер. К тому же лучше понять архитектуру мобильных телефонов, углубиться в изучении программирования и научиться работать с микроконтроллерами.
  • Вопрос задан
  • 406 просмотров
Решения вопроса 2
Drakonn
@Drakonn
Инженер-программист
если уж так хочется постигнуть суть работы и написание ПО под мобилки, тогда я дам следующий совет: купите gsm модуль, найдите (это будет не сложно) под него даташит,дисплейчик девёшенький lcd, клавиатуру примитивную, купите микроконтроллер, удобный вам (по цене) и изучайте, тренируйтесь, это будет интересно в том плане, что инфы по этому поводу будет много и вопросы у вас будут конкретные и люди вам будут с удовольствием на них отвечать. грубо говоря сделайте свой телефон, ну хотя бы попробуйте. Это будет увлекательнее и интереснее, т.к. то, что вы хотите сделать сейчас - дело гиблое, исходников вам никто не даст, нц а не зная архитектуры, адресов регистром микроконтроллера (установленного на этом конкретном китайфоне) даже опытный человек при желание сделает ничего
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Прошивка на телефоне - это просто операционная система. И у производителей девайсов эти системы могут быть очень непохожи на все, что вы до сих пор видели. Эта область называется embedded.
Без документации про то, как работает само устройство, без исходников этой прошивки (она же уже откомпилированная под конкретный чипсет), вы вряд ли что-либо полезное сможете сделать. Вы даже не знаете названия чипсета и каким компилятором под него компилить, а если в инете что-то и есть, то скорее всего на китайских сайтах фанатов, в виде иероглифов, и гугл транслейт вам вряд ли поможет.

Хотите углубиться в архитектуру микроконтроллеров - попробуйте доступные и полезные ардуино к которым и документации и примеров хватает, а главное доступность по цене радует.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Если у вас знаний ноль - проблематично будет... Открываете телефон, ищите даташиты на тамошние микрухи. Находите (если повезет) процессор - читаете на него здоровенные мануалы по программированию. Попутно учите его ассемблер и IDA (если она его поддерживает). Информация о методах прошивки и слития с шансами есть в инете, но это наверняка не как два пальца об асфальт...
Ответ написан
Комментировать
LeEnot
@LeEnot
Енот-андроид
Импоссибру. Вы ставите почти невозможноую задачу - написать прошивку под noname китайский контроллер, непонятно какой архитектуры, непонятно какими средствами. Реверсить готовые устройства даже с документацией - работа для высококлассных спецов с большим опытом, а вы на этом учиться собираетесь.
Документацию на китайские древние МК достать почти невозможно, а даже если и получится, то, сюрприз - она будет на китайском.
Хотите научиться работать с микроконтроллерами - купите демо-плату какого-нибудь STM.
Хотите архитектуры телефонов - посмотрите в сторону опенсорцных проектов, например Openmoko
А в древнюю древность лучше не лезть, там сплошной кастом, в котором не разобраться порой, даже со схемами.
Ответ написан
Комментировать
customtema
@customtema
arint.ru
Ну, это легко. С обратного и начинайте. С ASM, потом процессоры. При желании за пару недель разберетесь, до понимания и ощущения уверенности.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы