huppppperd
@huppppperd
Немного html & css

Что по советуете подростку в программировании?

Всем привет! Хочу заниматься программированием и по возможности в будущем сделать это моей профессией. Но проблема в том , что я не могу определится с какого языка начать программирование! Я учил и HTML , и Delphi 7 , и PascalABC. Но постоянно мне казалось будто я учу, что-то не то... Не для моего уровня. Сейчас я читаю книгу по JAVA , для новичков, так же учусь на сайте javarush. В принципе понимаю , что-то, но мне кажется , что это трудно для меня, и нужна начать с легкого. Подскажите чайнику, что к чему. Подскажите какой язык программирования для подростка самый актуальный.

Спасибо за внимание!
  • Вопрос задан
  • 7197 просмотров
Решения вопроса 1
Я бы рекомендовал Python.
Лично мне писать на нем намного приятнее. Сам начинал изучение с C++, но т.к. учился я по книжке о языке, а не о программировании, то ничего толкового не вышло.
Python будет проще изучать т.к. в нем можно сфокусироваться именно на программировании, а не на конструкциях языка. Рекомендую книгу Dive into Python для начала, затем советую перейти к Саммерфилду: Программирование на Python 3. Подробное руководство

Но при этом я бы всё равно не забрасывал Java куда-то на полку, а просто отложил бы ее изучение на пару месяцев. Тогда изучать ее будет проще, т.к. ты уже будешь уметь программировать и тебе придется учить именно язык.

Ещё дам пару советов, которые я дал бы лично себе, если бы мог вернуться в прошлое(да, мне всего 17, но все же):
1. Больше практикуйся. Уделяй в день хотя бы час времени на изучении программирования. Главное делай это постоянно. Результаты не заставят себя ждать.
2. Займись подготовкой к олимпиадам. Поступить в хороший вуз (МГУ / ВШЭ / ИТМО) без них крайне сложно. А чтобы выиграть олимпиады нужно готовиться не меньше года. Я вот начал слишком поздно и не успел.

p.s. Если что можешь обратиться с доп. вопросами в ЛС, отвечу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
если посмотреть глобально совершенно не вижу особой разницы между всеми языками, циклы условия
ну есть местами фишечки типо ооп или там какой нибудь хитрой лябда функции , но в целом то все довольно одинаково
Ответ написан
Комментировать
Для начала определитесь с тем, каким программистом вы хотите быть?
WEB(Тут все понятно, чаще всего это сайты, интернет магазины, сервис и т.д.)
ПО(Разработка программного обеспечения для компьютеров, это не только скайп для винды. Это и программирование автоматических контроллеров на заводах, медицинское оборудование МРТ, стройки, роботы и прочее прочее.)
Мобильный(Если вам интересно, разработка под мобильные устройства и планшеты).
Интернет и технологии беспроводных сетей. И этих сфер очень много, я не охватываю игровую индустрию, бизнес аналитику и прочее.

Сейчас вы знаете мизер от каждого куска, сконцентрируйтесь на одном и учите. Тяжело? Ищите другое решение, программирование это не один путь, это множество развилок. Ну и не исключайте вариант, может ИТ не ваше. Поскольку хороший программист, сам все найдет и сам все выучит.
Ответ написан
@alexxandr
you'll see in memory only 0xDEADFACE
В школу, учить уроки и баиньки. Еще одно школо никому не нужно.
Ответ написан
Комментировать
ThePyzhov
@ThePyzhov
iOS Ninja
Если вам кажется что это трудно для вас, то С++ явно отваливается.
Сам начинал с плюсов, не сказал бы что было сложно, но очень многие не советуют начинать с них.

Все зависит от того, чем вы действительно хотите заниматься. Java схож с С++, но Java проще.

Если вам интересно веб программирование, то идите в сторону HTML, CSS, JS и т.д.
Если же декстопные приложения, то тут нужны по большей части алгоритмы и сам ЯП типа Си(С++, С#, Java и т.д.).
Для новичка самым оптимальным будет Python. Очень прост в освоении и довольно таки мощный.

Вообще, могу посоветовать только доучить какой нибудь язык до конца и написать на нем небольшой проект, там и поймете, нравится вам язык или нет.
Ответ написан
Ivanq
@Ivanq
Знаю php, js, html, css
Я бы посоветовал начать с JS, HTML, CSS, PHP. Они очень просты, помогут изучить навыки. Потом, когда что-то выучите, изучите Python/C/C++/C#/Objective C
Ответ написан
Комментировать
severus256
@severus256
Code everywhere....
Начните с азов. Алгоритмы, теория и какой-нибудь ЯП. Поднатореете и определитесь как с языком, так и с технологиями.
Ответ написан
Комментировать
Daniro_San
@Daniro_San
Программист
Не слушай весь гон что тебе сказали выше!!! Не вздумай начинать с Delphi, Java или C#!
Ибо выучив их ты больше не сможешь развиваться.
Учи C++!!!
С нуля. Можешь для начала почитать Прата - разжевывает для всех, его даже хомяки понимают.
Освоившись в плюсах ты с легкостью сможешь выучить и C# и Java!
Ответ написан
ivankarmanow
@ivankarmanow
Начинающий программист
Я бы посоветовал сначало что-то из веба, там JS, PHP, а потом уже Java/Python/C/C++/Swift/C# и тому подобное. Мне самому 14 лет, изучил сначала js и php немного, потом перешел на java, недоучил, т.к. заинтересовался linux и в целом операционными системами, а для них лучше подходят С, С++, Qt. Но плюсы сложны, если уж Java сложной показалась, я начал с С и планирую потом на С++ переходить
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы