Доброго времени суток.
Глубоко озадачен сутью происходящего с подключением внешнего монитора к ноуту.
Текста, наверное, довольно много, но я попытался все расписать подробно. Очень надеюсь на дельный совет.
Коротко проблема состоит в слегка размыленном тексте (шрифтах) в программах (особенно панели, менюшки) при подключении внешнего монитора к ноутбуку через HDMI.
Текст читабелен, но не сравнить с тем же текстом на самом ноутбуке.
В целом работать невозможно, глаза очень быстро устают. Для кино или игр вполне все замечательно, для работы – нет.
По существу. Оборудование:
1) Древний ноутбук Sony VPCEB3E4R, 15,6 Видеокарта ATI Radeon HD5470, разъемы VGA, HDMI. Макс разрешение хреноматрицы 1366*768
(«хрено» потому что хуже качества я матриц я не встречал) В целом ноут старый и медленный. ПО – Windows 7 Home Premium
2) Ноутбук посвежее ASUS N56J, 15,6', Видеокарта NVIDIA GTX760M, Разъемы те же - VGA, HDMI. Разрешение Full HD 1920*1080.
ПО Windows 8.1. Зачем монитору диагональю 15,6 Full HD я не знаю. К сожалению, это такой тренд видимо или "чтобы было".
Мелкотня непередаваемая, работать тоже тяжело и вредно для глаз. Во многих программах шрифты не адаптируются и смотрятся мутно/мыльно.
3) Внешний монитор HP 22xi. Full HD 1920*1080. Разъемы VGA, DVI-D Dual Link, HDMI
4) Кабели VGA-VGA, HDMI-HDMI.
Задача: Нужно подключить внешний монитор к ноутбуку ASUS да так, чтобы было все чики пуки. Для подключения используется HDMI-HDMI кабель.
Что опробовано:
Сам процесс подключения неинтересен ибо занимает одну минуту.
Далее все само собой прекрасно определяется и работает, объяснять тут нечего.
Настройки в мониторе HP никакого существенного улучшения не дают. Перебраны все варианты.
Настройки в ноуте на внешний монитор стоят 1920*1080 частота 60 Гц. Уменьшение частоты и разрешений никакого результата не дает, только хуже.
Работа по настройке шрифтов Clear Type не помогает. В программных настройках видео карты тоже ничего толкового по существу вопроса нет.
Как вариант подключал через кабель VGA-VGA – тихий ужас (что логично, чего я ждал?)). Разрешение съехало, резкости нет.
В общем нужен совет, в чем может быть дело и что предпринять.
HP приобретался впридачу именно к ASUSу для более комфортной работы, по факту же работать нельзя ((
Для чего в эксперименте ноут SONY? Дело в том, что так как в нем есть разъем HDMI,
мой пытливый ум не мог отказать себе в удовольствии проверить качество изображения с этим старым ушатанным ноутом.
В итоге, я увидел великолепную по качеству картинку, которая собственно и должна быть,
с неплохой цветопередачей и почти кристальной четкостью шрифтов. Подключал все тем же кабелем HDMI-HDMI.
Разрешение на внешнем было 1920*1080, частота 60 Гц, на встроенном 1366*768.
Причем, для чиститы эксперимента, при отключении Clear Type, шрифт на внешенм мониторе все-равно оставался в отличной форме.
Мои мысли. Очевидно, что монитор HP и кабель никак не при делах. Все дело в ASUS. Тут есть два варианта.
Либо это Windows 8.1 так «извращает» шрифты бездушно размыливая их, либо дело в видеокарте.
Но против этих двух вариантов говорит неозвученный участник эксперимента - это один знакомый FullHD телевизор (32 дюйма),
при подключению к которому ASUSа изображение было замечательным. Подключение было HDMI-HDMI.
Чтобы убедиться, что дело в Window 8.1 у меня даже появилась идея запустить ноут из под другой ОС, с флэшки, например, с Убунты
(на самом ноуте только одна операционная система) и проверить качество изображения таким способом
(по уму можно было бы пользуясь случаем поставить Windows 7, но пока это вариант мне не нравится;)
Если изображение (шрифты) будет четким, то дело значит в Win 8.1.
В общем, специалисты и просто знатоки-любители, интересно любое ваше мнение по этому вопросу.
Очень хочется увидеть качественное изображение при подключении к ноуту ASUS внешнего монитора HP. Заранее благодарен.
Кого утомил большим текстом – я вас понимаю, самого бесят такие посты. Извините уж :)
update
Чтобы исключить фактор субъективности в понятии "размытый шрифт", да и вообще для понимания того из-за чего я тут развел писанину, прикладываю два скрина, сделанных прогой PrntScrn при разрешении монитора 1920*1080:
Изображение на встроенном мониторе ASUS:
i66.fastpic.ru/big/2015/1015/60/58ed1a56645b66f707...
Изображение на внешнем мониторе HP (с ноута ASUS):
i59.fastpic.ru/big/2015/1015/64/2a91a1fb883b344bfe...