Понимаю, вопрос дурацкий, но я только что впервые попробовал написать что нибудь с ASP.NET, и SharpDevelop не находит namespace System.Web.Mvc - как называется сборка с ним?
System.Web.Mvc лежит в сборке System.Web.Mvc.dll
Она НЕ входит в стандартную поставку .NET - ее надо устанавливать отдельно из nuget
Зачем использовать динозавра SharpDevelop, когда есть:
- Visual Studio 2015 Community Edition
- Visual Studio Express Edition
- WebMatrix на худой конец
Даниил Демидко: качайте VS2015 https://www.visualstudio.com/downloads/download-vi... выбирайте там ту, что в первой колонке (фиолетовой)
Про SharpDevelop забудьте. Он на самом деле никогда не был актуален. Пока его довели до ума, появились бесплатные экспресс версии VS.
Даниил Демидко:
1) даже эти урезанные Express версии сильно лучше, чем SharpDevelop и прекрасно справлялись с задачей разработки ПО
2) начиная с 2013 версии у Visual Studio появилась редакция Community - по своим возможностям она точно такая же, как Visual Studio Professional (а в 2015-ой она просто заменила эту редакцию). В этой редакции есть все, в том числе и поддержка плагинов и систем контроля версий. Этой редакцией можно пользоваться в коммерческих целях до тех пор, пока у вас в организации менее 250 компьютеров и годовой доход менее 1 млн рублей.
Даниил Демидко: Они урезаны для профессиональной разработки. Для учебных целей - вполне годны. А еще как вариант почитайте про программу DreamSpark - там для обучения выдают полноценные версии, но в лицензии есть обязательство не использовать в коммерческих целях. Возможно у вас найдется подходящий документ для получения доступа туда.
Дмитрий Ковальский: зачем забивать человеку голову ненужной информацией? Community Edition полноценны, бесплатны и без заморочек. Кажется для 2015-ой уже даже нет Express версии, т.к. в ней нет никакого смысла.
Неужели SharpDevelop настолько плох?
Насчет ASP.NET - я знаю WPF, есть пара своих проектов, пишу для десктопа.
Теперь захотелось попробовать что то связанное с Web`ом- ASP.NET - я мало представляю, что это вообще такое, если честно.
Как я понял MVC ставится отдельно?
smarly.net
Выбираете mvc, читаете и делаете сразу. При условии, что знаете основы C#. Вообще, если хотите asp.net изучать, то MVC знать необязательно. Нужно исходить из того, что вам нужно: иногда простую web-страничку гораздо легче и быстрее сделать на чистом asp.net.
Вадим Ш.: Хотя нет, эта книжка сложная, т.к. в ней хоть и вскользь, но упоминаются ninject, moq, entity framework. Но если вас не пугают сложности, то можно и с нее начать.