C чего начать изучать Swift?

Есть огромное желание разрабатывать самый простые приложения на ios

Бэкргаунд:
В школе программировал на Pascal, программировал очень даже неплохо, участвовал в олимпиадах. Т.к. в школе С++ не изучают, то дальше не пошло.
В институте программировали на Visual.

Информация о программировании в институте практически отсутствует в голове))) наверно сказались бурные студенческие годы))) Что странно - паскаль помню, помню какие программы писал, помню синтаксис языка и т.д.

Собственно вопрос. С какой стороны подойти к разработке на ios? Swift - это Object C? A Object C - это С++?
Правильно ли я понимаю? Все советуют начать с С++, так ли это?

Объясню почему очень не хочется тратить на это время. В дальнейшем он мне не пригодится, можно ли как-то познать синтаксис + какие-то базовые вещи и перейти сразу к разработке на ios?

Посоветуйте пжлста любые книги, видео, сайты на данную тематику. Желательно на русском.
Спасибо
  • Вопрос задан
  • 62959 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@sojik
Если вы хотите начать программировать именно на Swift - то карты вам в руки ) Ничто не мешает начать именно с него, как с первого вашего языка для iOS. На iTunеs U есть хороший курс на русском языке, который читает Сергей Пронин. Я его сам смотрел, мне очень понравилось, что очень мало воды - все четко и ясно. Второй позитивный момент это то, что в для Swift в Xcode не надо создавать проект, вы открываете Playground и начинаете кодить прям сразу, чтобы изучить язык и его конструкции.

Для начала этих двух ссылок вам должно хватить
Это перевод официальной книги по Swift - swiftbook.ru/doc
Это тот самый курс - https://itunes.apple.com/ru/course/razrabotka-ios-...

Теперь о плохом :) Swift очень молодой язык и постоянно меняющийся, вам как новичку может быть не понятно, почему синтаксис так быстро и сильно меняется от версии 1 до 1.2 и затем до 2.0. Второй момент, скажу вам как человек, который уже полгода пишет большой проект на Swift - это порой сложно даже для меня: довольно медленная компиляция, плохое описание ошибок, различные сложности работы с 3rd party объектами И так далее итп. Не даром все ведущие разработчики сегодня пока еще открещиваются от перевода своих проектов в продакшене на Swift. Но если у вас есть уже какая-то своя задумка несложного первого приложения, то я думаю - стоит начать )
Ответ написан
ManWithBear
@ManWithBear
Swift Adept, Prague
С чего лучше всего начать новичку в программирован...
Новичок в программировании? Так начинайте с Си. Хорошенько поработаете с памятью, поучите алгоритмы по Кормену. Спустя 2 месяца можно будет переходить к обжективу. После Си будет удобно и легко. За пару месяцев разберетесь в основах обжектива и поработаете немного с основной библиотекой для ios UIKit и остальными. К тому времени можно наверное уже будет потихоньку переходить на свифт.
Итого:
1) Неделя на изучение основ Си
2) 7 недель на изучение основных алгоритмов и основ алгоритмизации + работа с памятью и прочее и тому подобное. В общем основы программирования вообще.
3) Основы обжектива 2-3 дня
4) UIKit 2 месяца
5) Основы свифта 2-3 дня
6) Профит.

Потому что со временем я получаю всё больше и больше лайков на этот ответ, апдейт:
Выше сказанное уже совершенно не актуально.
1) Основы свифта 2-3 дня
2) 7 недель изучение основных алгоритмов и их реализация (самостоятельная) на свифте
3) UIKit 2 месяца
4) Профит.
Ответ написан
@shomishinec
Software Developer
Swift и Objective C это разные языки, но у них общий Runtime Начинайте сразу со Swift, хотя для понимания некоторых вещей понадобится знание Objective C(а так же язык С не помешает, он является подмножеством Objective C). И я совсем не понимаю при чем тут С++, хотя на нем тоже можно много чего написать )

Вот ссылка на уроки по Swift, правда тут версия не 2.0 а ниже.
https://itunes.apple.com/ru/institution/nacional-n...
Ответ написан
nroll
@nroll
Я начинал изучать Swift полгода назад с этих курсов по iOS
Что мне понравилось, что там не только для начинающих, но уже и продвинутые уровни, например Core Data и Collection view.
Ответ написан
Dit81
@Dit81
Security researcher, pentester, internet-marketer
Начинайте со Swift, затем изучайте Objective-C. Хорошая статья для старта в Objective-C на Хабре. Но для уже программирующих...
Книги и справочник по Swift: "Swift. Разработка приложений в среде Xcode для iPh...", "Язык Swift. Самоучитель", "Swift. Карманный справочник".
Ответ написан
Комментировать
Хороший курс от Алексея Скутаренко www.youtube.com/channel/UChR0_wfiEHRy9TQIN51H-OA
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы