На ноуте стоит виндовс. Я создал раздел установил в него убунту но он не загружается. Гуглил пишут про затертый загрузчик, пробовал тулзу bootrepair, пробовал через терминал поставить. Делал какието манипуляции с efi...
Хотя кто его мог затереть если я его только поставил?
Все что пробовал не помагает. То ошибка efi то нет /cow
Я не понимаю этих нюансов
Запутался окончательно помогите
Сделайте бутовую флешку, загрузитесь с нее и заново разметьте раздел, который уже под линуксом. Если он правильно определит винду, значит тот сектор не пострадал. В случае успеха вы увидите меню загрузки Grub.
Ну в буут если зайти то там есть буут опшенс. Там есть виндовс который и загружается. Я могу добавит буут опшен вручную надо прописать путь к загрузчику , где он находится? И есть ли вообще?
После свежей инсталляции бунты, Grub всегда находит активные партиции уже имеющихся систем и добавляет на первое место свою, линуксовую. Я так и не пойму, бут опшенс это у вас биос или груб?
Выше про буут опшенс я писал про биос.
Значит граб после инсталляции не зашёл партицию виндовса. Куда он тогда это дело добавил не ясно. После запуска тулзы bootrecover появились папки /boot/grub & /boot/efi. Но на деле ничего не поменялось
У меня в биосе только один будут опшен windows boot manager
Кто его вписал не знаю. Если отключаю сразу при загрузке появляется биос. Если вставляют флешку то появляется второй. Т.е если загрузка с харда то это winbootmanager. Тут что в биосе не так
Попробовал restore to defaults. То этот опшен никуда не пропадает
Кста если вставить флешку то появляется 2 опшена. Один просто usb а второй типа загрузочный сектор usb. Т.е биос както видит че на носителе