@k4roma
Начал изучать JavaScript

Как возвести в степень 2n?

365c8980d7804716bea29ad58a893e81.PNG

Это нужно сделать через цикл for to do.
Не знаю как возвести в 2n степень. Где n произвольное число которое вводиться с клавиатуры.
  • Вопрос задан
  • 1383 просмотра
Решения вопроса 1
AnnTHony
@AnnTHony
Интроверт
Как в Pascal-е выглядит не могу сказать, нет под рукой компилятора, но на Python-е примерно так решается:
x = 3
n = 4
xn = x
# (1 + 1)
sum = 2
for i in range(2, (2 * n + 1)):
	xn *= x
	sum *= (1 + xn)

Т.е. изначально заданы значения x и n (или вводятся с клавиатуры, не важно).
Первый множитель всегда = 2, потому что (1 + 1).
Запускаем цикл от 2 до 2 * n
Чтобы постоянно x в степень не возводить, постепенно его умножаем на себя.
И все это умножаем на ранее полученные множители.

UpD: вот рабочий код в Pascal. Специально поставил компилятор FreePascal 2.6.4
program hello;
  var
  x, n, xn, i: integer;
  sum: int64;
  begin
        x := 3;
        n := 4;
        sum := 2;
        xn := x;
        for i := 2 to (2 * n) do
                begin
                        xn := xn * x;
                        sum := sum * (1 + xn);
                        writeln(sum);
                end;
        writeln(sum);
        readln();
  end.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Умножаете введенное n на два, возводите число в эту степень. Ничем не отличается от возведения в любую другую степень.
Ответ написан
Комментировать
keeper81
@keeper81
А можно просто сначала заданное число возвести во вторую степень и уже полученное возводить в степень n. Тем самым уменьшив количество операций.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы