@snave
Front-end developer

Как приступить к изучению баз данных на C++ в Ubuntu?

Всем привет. Изучаю программирование (исключительно для себя).
Сейчас остановился на C++. Работаю в Code Blocks IDE(если это имеет значение). С базами данных практически незнаком.

Какие источники литературы или книги Вы можете посоветовать для изучения этой темы?
Требования:
  • совместимость с Ubuntu 14.04
  • возможность обучаться на C++
  • и чтобы этиx знаний было достаточно для изучения баз данных на Java.
Типы источников:
  • web
  • книги
  • видеокурсы
  • язык (английский или русский)

Какие усилия я приложил:
  • работал в Access (но это мне не понравилось из-за глючности программной среды)
  • eсть фрагментарный опыт работы с MySQL (на уровне создания простых запросов с помощью PHP)
  • много googlил
  • ---- кто-то советует MySQL (и мне понравилась т.к. бегло знакомился с этой технологией)
  • ---- иные отсылают к PostgreSQL (очень заинтересовало)
  • habr и тостер (информации по моим параметрам не обнаружил)


Прежде, чем задать вопрос я много времени потратил на самостоятельное исследование моего вопроса (целостной и полезной информации не обнаружил).

P.S.: Мой вопрос скорее всего не корректен из-за слабой подготовки, надеюсь на Ваше понимание.
  • Вопрос задан
  • 1903 просмотра
Решения вопроса 3
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Насколько я знаю, можно предположить, что MS SQL будет запускаться только на MS платформе (и то, может через wine можно запустить под линуксом).
Практически все остальные базы данных работают под линукс, в том числе и убунтой.
Для С++ есть библиотеки для любой БД.

Вам нужно не С++ изучать с БД, а просто изучить SQL, а потом просто ею пользоваться из вашего языка программирования.
Кроме того, не забывайте, что база данных может стоять на любом удаленном сервере.
Ответ написан
Комментировать
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Познаете ДАО "третьей нормальной формы", учите SQL, потом его же под конкретную СУБД. Потом учите выбранный язык, потом - библиотеку для его связи с СУБД. ... PROFIT!
Ответ написан
akalend
@akalend
программирую
Изучать специально какое либо АПИ на С++ для БД не нужно. Нужно иметь общее понятие про то, что такое сервер БД. Уметь составлять SQL запросы. Разбираться в оптимизации структур данных и тюнинге запросов. В моей практике приходилось иметь дело с разными БД (MSSql MySQL, PgSQL, VoltDb, Informix) и разными языками (С++, РНР, Python, Java ). При достаточной практике работы, любое АПИ к БД осваивается за два часа. По этому, моя рекомендация - выбираешь любую из популярных БД (MySQL,PgSQL) и начинаешь тренироваться в запросах. Выбор между MySQL и PgSQL - это религиозный спор. На начальном этапе - это абсолютно без разницы. Освоив одну БД, всегда можно быстро переключиться на другую и уже дальше осваивать её особенности.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы