Когда лучше использовать @extend, когда @include, а когда микс классов в SASS?

Есть абстрактная страница
.header
  .container                                              // 1-йвариант
    .header__logo
    .header__search
    .header__menu
.content
  .content__line
    .intro.container                                    // 2-й вариант
  .content__line
    .article                                                 // 3-й и 4-й варианты
.footer


Использую препроцессор SASS.
Стили класса .container
.container {
  width: 960px;
  margin: 0 auto;
}

Если взять .header, .intro, .article, .footer - они все должны быть отцентрированы. Как лучше применить к ним параметры из класса .container:
  • вложить его (1-й вариант)
  • замиксовать (2-й вариант)
  • использовать @extend или как миксин через @include

Тоже самое в случае с сеткой или другими стилями, от которых наследуются другие. В bootstrape используется миксование, потом получается большое количество классов к одному тегу, насколько это плохо?
Разницу между @extend и @include я знаю. При @extend код не будет копироваться, только набор селекторов к которым применятся параметры, но наскольно это хорошо при дебаггинге, ведь параметры для одного селектора будут разсбросаны по всему css-фаайлу.
Что эффективнее использовать и когда?
  • Вопрос задан
  • 762 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@alexeyfedotof
front-end как хобби
Я думаю лучше инклюдить миксин с заданием выравнивания по горизонтали и по вертикали (в зависимости от того, что надо)
@mixin centerer($horizontal: true, $vertical: true) {
  position: absolute;
  @if ($horizontal and $vertical) {
    top: 50%;
    left: 50%;
    transform: translate(-50%, -50%);
  } @else if ($horizontal) {
    left: 50%;
    transform: translate(-50%, 0);
  } @else if ($vertical) {
    top: 50%;
    transform: translate(0, -50%);
  }
}

.container лучше прописывать в html, код более читаемый будет
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы