AlexXYZ
@AlexXYZ
O Keep Clear O

Можно ли одной переменной обойти вложенный массив (из разряда саморазвлечений)?

Вопрос именно из разряда саморазвлечений/мазохизма и идиотизма. Прошу не относиться серьёзно.

Есть, например, вот такой массив:

var a = 
[
    [
        [1, 2, 3], 
        [4, 5, 6]
    ],
    [
        [7, 8, 9], 
        [10, 11]
    ]
]


Нужно обойти его циклом for(), используя одну переменную. Без рекурсий. Откуда ноги растут: иногда в работе встречаются массивы с уровнем вложенности 5 при этом каждый уровень достаточно изолирован и не влияет на другой. Немного "раздражает" вводить новые переменные i,j,k,l,m. Хочу, чтобы все назывались одной переменной "i".

Совершенно не работающий вариант, но идея, надеюсь, понятна:
function fff(){
    debugger;
    var a = [[[1,2,3],[4,5,6]],[[7,8,9],[10,11]]];
    for(var i=0; i<=a.length-1; i++){
        var a_i = a[i];
        for(var i=0; i<=a_i.length-1; i++){
           var a_i_i=a_i[i];
           for(var i=0; i<=a_i_i.length-1; i++){
               var a_i_i_i = a_i_i[i];
               console.log( a_i_i_i );
           }
        }
    }
}


Вот работающий вариант:

function fff(){
    debugger;
    var a = [[[1,2,3],[4,5,6]],[[7,8,9],[10,11]]];
    for(var i=0; i<=a.length-1; i++){
        var a_i = a[i];
        (function(){for(var i=0; i<=a_i.length-1; i++){
           var a_i_i=a_i[i];
           (function(){for(var i=0; i<=a_i_i.length-1; i++){
               var a_i_i_i = a_i_i[i];
               console.log( a_i_i_i );
           }})()
        }})()
    }
}

Рекурсий нет, но есть анонимные функции. Вполне подходит.
На выходе: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11 - в общем результат есть. Попробовать можно в Chrome Debugger:
0b7efdc036204b0cbdbe1fd643d36fe6.png
Есть ещё варианты?
  • Вопрос задан
  • 200 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
MhMadHamster
@MhMadHamster
ваш вариант сломается если увеличить вложенность
function foo() {
  var arr = [[[1,2,3],[4,5,6]],[[7,8,9],[10,11, [12, 13]]]];
  arr = arr.join(',').split(',');
  for (var i = 0; i < arr.length; i++) {
    console.log(arr[i]);
  };
};
Ответ написан
@Aves
А почему без рекурсий? Вложенность областей видимости такая же, только запись короче.
function iterate(e){
    if (Array.isArray(e)) e.forEach(iterate);
    else console.log(e);
}
iterate(a);
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы