Аппаратный фильтр или прокси со статистикой посещаемости сайтов?
Есть локальная сеть из пяти машин.
Нужно простое решение для неадмина, чтобы была возможность мониторить посещаемость сайтов сотрудниками. Статистика, отчеты и т.д. Что-то типа анализаторов для squid.
Может аппаратное решение или внешние сервисы. Админские варианты, типа установки прокси сервера и т.д. не подходят.
Я тестил следующие варианты:
1. Роутеры. Таких функций не имеют
2. Аппаратный шлюз Z-Wall. Не имеет таких функций (без гемора со сбором логов)
3. OpenDNS. Близок к решению, но во-первых не русский, а во-вторых мониторит только внешний IP (free версия)
4. SkyDNS. Я тож походу только внешний IP мониторит.
5. DDWRT. Ненагуглил ничего полезного.
6. OpenWrt. Настроил через прокси Polipo, но у polipo не нашел варианта просмотра статистики и отчетов, походу это только кэш-сервер.
1) Берёшь знакомого айтишника, ставишь ему пиво
2) Он тебе делает на основе Rasberri pi + pTraffer Sniffer + ptraffer.ru/ubuntu = тот самый "аппаратный" прокси с максимальными логами, только с автоустановкой и настройкой
3) Ставишь, радуешься - там из коробки всё сразу
имхо
кстати на openwrt можно вполне поставить squid, я тебе его даж в прошивку могу вшить, если места там нормально хватит (squid 2.7 проще, логи через SARG смотреть будешь)
Sergey Z.: со сквидом и роутером не пробовал (только в плане решения для "доступа в вай-фай по логину в соц-сети" делал, что несколько другая задача) скорости, а с расберри там вообще пофик в плане какие объёмы трафика и т.п. - там проц в 4 ядра по 900 мегагерц (в роутере 400-600мгц обычно) что на 50 человек точно хватит
mace-ftl: Вариант - два устройства в сети не подходит. Соответсвтенно расбери должен быть заменой роутера, с возможность NAT, WiFi и удобством управления, т.е. продвинутый пользователь должен его легко понимать. Мне кажется такой вариант не совсем то, что нужно. Скорее всего на роутере придется замутить.
можно - возьми тогда только не MR3020 а китайский типо WT3020H (рублей 800 на али, важно чтобы там 8 метров было флеш-памяти) прошиву я тебе сделаю - заливается она элементарно. А дальше SSH и стандартный конфиг сквида...
А щас какой роутер стоит? Вот тут он есть wiki.openwrt.org/toh/ ?
Kerio Control - отностительно прост. Есть то, что вы ищете (плюс в виде готовой железки). Стоит сколько-то денег. (админ может вам его "купить", если сильно нужно, легальность - на ваших плечах)