Есть таблица в excel в которой некоторые ячейки содержат символы то ли немецкие, то ли черт его знает. Пример: Lößnitzer Straße
Импортирую эту таблицу с mysql (через прогу navicat кодировка UFT-8 без BOM general-si), получаю там такое 530 Fuglafjшrрur.
Как решить этот вопрос. Есть ли в экселе функции замены символов, что бы ö заменять на o, ß на b и т.д.
Тут нет кривых символов, это ёксель кривой.
Экспорт в CSV (только не в кривом ёкселе, он и тут всё криво сделает, а в LibreOffice). Потом результат загрузить в БД.
Максим Тимофеев: Особо подробностей сообщить не могу, поскольку сам документы в нём практически не делаю (только чужие смотрю). Но там функций больше, чем в Excel (по крайней мере, так было несколько лет назад; в Gnumeric, правда, ещё больше). Так что с этим там проблем нет.
Стандартом является то, что стандартизировано. Это может быть формат (в этом случае он должен быть, как минимум, открыт), протокол и т.д. Но не ПО, и уж тем более, закрытое.
ввиду сего вам с высокой вероятностью придется таки работыть с эксель-файлами
Иногда смотрю в соответствующем формате прайс-листы продукции, которую хочу купить. Это всё. Проблем не было.
какую-нибудь сложную финмодель запросто может не переварить
Её можно изначально создать в LO. Или в Gnumeric. Тогда посмотрим ещё, насколько корректно сможет её переварить ёксель.
Ёксель - офисный продукт. Для построения сложных фин- (и других) моделей он и не предназначен. Это инструмент для секретарш. Модели надо создавать в специализированном ПО.
Термины стоит употреблять по назначению. Стандарт означает наличие стандартизации. То, что стало случайно популярным (причём, в данном случае, отнюдь не по причине качества продукта), не делает его стандартом. Да, я знаю, в чём смысл выражения "стандарт де-факто", но я предпочитаю им не пользоваться.
Рад за вас, но не у всех ваш use case
Я отвечал на:
ввиду сего вам с высокой вероятностью придется таки работыть с эксель-файлами
Что приходится делать другим - это не моя забота.
Но на вас очень странно посмотрят, если вы будете делать финансовые модели в чем-то, кроме Excel, в очень многих местах.
Мне это безразлично. Я никогда не брал, не беру и не буду брать работу, для выполнения которой требуют использовать дурацкий инструмент. Тем более, это продукция MS, которой у меня нет и не будет. Тем более, там есть ошибки (по крайней мере, были раньше, давно этим не интересовался, но, учитывая привычку MS баги не править, вполне вероятно, что они так там и остались), приводящие к неверным вычислениям.
Про секретарш у вас вообще очень забавно получилось
Ещё раз напомню - это программа из офисного пакета. Т.е., она и предназначена для секретарш.
Максим Тимофеев: нет, не в Excel, а в MySQL. Получится - хорошо, не получится - значит надо копать дальше. Просто UTF-32 это наиполнейшая кодировка, в которой даже египетские иероглифы присутствуют. Я полагаю перенос происходит с багами потому что в кодировке просто нет соответствующих символов, вот и предположил, что UTF-32 может быть решением...
Григорий: Дело в том, что я не хочу показывать на сайте эти символы. У меня есть мультиязычность. Немецкого пока нет, но для него естественно сменю кодировку в базе. Сейчас заполняю базовый язык - английский. И наличие в нем этих символов, на мой взгляд не допустимо. Поэтому есть необходимость обработать эти данные до попадения в таблицу. Грубо говоря мне нужна транслитерация с немецкого на английский.