Как правильно оформить «лицензию» на скрипт?

Ситуация: есть скрипты, написанные на PHP, которые очень хорошо автоматизируют несколько процессов на работе. Написаны чисто для себя и для облегчения работы, т.к она достаточно нудная и монотонная.
Недавно руководитель проявил интерес к скриптам и намекнул о том, что неплохо было бы их внедрить в систему.

Возникает вопрос: как правильно оформить лицензию (или патент, не знаю как назвать) на скрипты, чтобы они принадлежали только мне в правовом поле. То бишь чтобы если вдруг я захочу уйти или меня уволят - я забрал бы свои наработки с собой. Или тут обычного договора с руководством будет достаточно? Если да, то как правильно составить?
  • Вопрос задан
  • 879 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
OnYourLips
@OnYourLips
Возникает вопрос: как правильно оформить лицензию (или патент, не знаю как назвать) на скрипты, чтобы они принадлежали только мне в правовом поле.
Никак, потому что они принадлежат работодателю, вы ведь делали это в рабочее время.
Исключение - если у вас есть договор с работодателем об обратном.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Я боюсь, что проще сказать, чтоб тебе заплатили сразу, чем потом доказывать, что ты сделал все за пределами работы.
Есть не нулевая вероятность, что обращение в суд тебе ничего не даст.

А юридическую точку зрения лучше спрашивать у юристов
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Сделайте репозиторий со своими скриптами где-нибудь на гидхабе. Ведите разработку там. А потом просто перенесите на рабочие машины. Шефу скажете, что взяли уже готовые.
Ответ написан
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
Вы с руководством-то хоть по поводу своих патентов разговаривали? Посчитайте трудозатраты на ваши уникальные скрипты, может работодателю выгоднее после вашего увольнения нанять программиста, который сделает то же самое без глупостей в виде патентов? Да еще и с вас обратно заработную плату попросить за весь тот период, что вы писали, поддерживали и дорабатывали эти скрипты - это честно, ведь вы тратили рабочее время на свою патентованную разработку, а не задачи непосредственно руководства, за которые оно платило вам деньги.
Ответ написан
@coodan
Злые какие все :)

Почему это зарплату за код получил? Платили, может, ему не за это. Может, он вообще не программист.

Но авторское свидетельство в этом случае и правда лишнее. Много хлопот. Коли клюнуло, надо о продвижении по службе договариваться. А без денег на хрен посылать. Мое мол и все. И не такое еще могем. И без меня работать не будет. Ну или не связываться вовсе.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы