@jest

Как оптимизировать SQL запрос для выбора товара по параметрам?

Имеется 3 таблицы с товаром и его параметрами:
Товары (goods): id, article, num (num - число опций, описанных для текущего артикула)
Параметры (options): id, option
Значения (cross): id, goods_id, options_id, value

Осуществляется поиск артикула товара по набору опций и их значениям, например: Вес=15кг, Цвет=Красный и Упаковка=Пластик. Необходимо выбрать только те товары у которых присутствуют все эти значения одновременно, но при этом нет больше никаких других значений (например Ширина, Длина и т.п.). Ели задается пустой поисковый запрос то система должна вернуть те товары, где нет значения ни для одного параметра.

Сейчас это работает так:
SELECT `goods`.`article` FROM `goods`
WHERE
`goods`.`num`='2' AND 
`goods`.`num`=(SELECT COUNT(*) FROM `cross` WHERE `cross`.`goods_id`=`goods`.`id` AND (
     `options_id`='1' AND `value`='15кг'
     OR
     `options_id`='4' AND `value`='Синий'
));

Где число в `goods`.`num`='2' подставляется из кода и соответствует числу выражений типа `options_id`='1' AND `value`='15кг', которые так же генерируются автомотически в нужном количестве.

Проблема заключается в том, что при большом (десятки тысяч и более) количестве товаров и опций запрос начинает притормаживать до нескольких секунд, что хотелось бы исправить, но лучшего не придумаю. Очень желатьельно осуществить поиск в один SQL запрос.

Примеры самих таблиц

Товары:
CREATE TABLE `goods` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `article` varchar(127) NOT NULL,
  `num` int(11) NOT NULL DEFAULT '0',
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `article` (`article`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='Товары' AUTO_INCREMENT=11 ;

INSERT INTO `goods` (`id`, `article`, `num`) VALUES
(1, 'Артикул 1', 1), (2, 'Артикул 2', 1),  (3, 'Артикул 3', 1), (4, 'Артикул 4', 1), (5, 'Артикул 5', 1), (6, 'Артикул 6', 2), (7, 'Артикул  7', 2), (8, 'Артикул 8', 3), (9, 'Артикул 9', 3), (10, 'Артикул 10', 4);


Параметры:
CREATE TABLE `options` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `option` varchar(127) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `option` (`option`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='Опции' AUTO_INCREMENT=6 ;

INSERT INTO `options` (`id`, `option`) VALUES
(1, 'Вес'), (2, 'Длина'), (3, 'Ширина'), (4, 'Цвет'), (5, 'Упаковка');


Значения:
CREATE TABLE `cross` (
  `id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `goods_id` int(11) NOT NULL,
  `options_id` int(11) NOT NULL,
  `value` varchar(127) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`),
  UNIQUE KEY `goods_id` (`goods_id`,`options_id`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=utf8 COMMENT='Параметры товара' AUTO_INCREMENT=20 ;

INSERT INTO `cross` (`id`, `goods_id`, `options_id`, `value`) VALUES
(1, 1, 1, '15кг'), (2, 2, 2, '120см'), (3, 3, 3, '50см'), (4, 4, 4, 'Синий'), (5, 5, 5, 'Картон'), (6, 6, 1, '15кг'), (7, 6, 4, 'Синий'), (8, 7, 1, '15кг'), (9, 7, 4, 'Красный'), (10, 8, 1, '15кг'), (11, 8, 4, 'Синий'), (12, 8, 5, 'Картон'), (13, 9, 1, '15кг'), (14, 9, 4, 'Белый'), (15, 9, 5, 'Пластик'), (16, 10, 1, '30кг'), (17, 10, 2, '120см'), (18, 10, 3, '50см'), (19, 10, 5, 'Металл');
  • Вопрос задан
  • 875 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Rsa97
@Rsa97
Для правильного вопроса надо знать половину ответа
SELECT `goods`.`article` 
    FROM `goods`
    JOIN `cross` AS `c1` ON `c1`.`goods_id` = `goods`.`id` 
        AND `c1`.`options_id`='1' AND `c1`.`value`='15кг'
    JOIN `cross` AS `c2` ON `c2`.`goods_id` = `goods`.`id` 
        AND `c2`.`options_id`='4' AND `c2`.`value`='Синий'

Ну и индексы, конечно же.
Ответ написан
@NikesDark
Анализирую на диване
Сделайте INDEX для полей, по которым ищете. У нас на работе тоже были такие проблемы, запрос даже бывал 10 секунд обрабатывался. И разумеется сделайте все через 1 запрос, должен быть 1 запрос, не пользуйтесь подзапросами.
http://ruhighload.com/post/Работа+с+индексами+в+MySQL
Ответ написан
talgatbaltasov
@talgatbaltasov
Freelancer
Может через Join сделайте, а не подзапросами. И не понял насчет num, зачем он нужен?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы