Какой протокол лучше для передачи данных между несколькими Arduino?
Думаю использовать i2c, но не уверен насколько хорошо он работает при длине кабеля скажем 10-15 метров, кто что может посоветовать? Задача стоит передавать устройствам простые команды (думаю 4-6 байт в секунду максимум) и получать от них простые статусы (тоже байта 4 хватит). Устройств в системе должно быть около 20-30, каждое должно иметь свой "адрес", чтобы с ним общаться. Желательно минимум хардкора, чтобы были библиотеки под дуйню, потому как после проектирования систему еще сопровождать будут, и возможно не я, нужно чтобы все попроще было.
LittleBuster: И какова стоимость разработки и отладки готовой системы? С EthernetShield всё просто - подключил к интернету, настроил софт и всё работает.
vanyamba-electronics: вопрос: на кой чёрт вообще интернет использовать для обмена данными между ардуинами? Стоимость разработки в несколько сотен раз дешевле. Причём чем больше ардуины тем дешевле. По вашему способу 5 ардуины связать это потратить минимум 1000 только на ethernet. И вдобавок половину или больше памяти контроллера забить скетчем поод этот ethernet. Max485 работает на расстоянии 1 километра, а не 100метров как ethernet. 5ардуин связать это потратить 30 рублей. А что не так с отладкой? С 485 работаешь через обычный сериал и никаких дополнительных библиотек и прочей суши не надо. Полностью подходит для автора вопроса.