Быстрое развёртывание backend-а: какую технологию выбрать?

Всем привет.

Давненько не занимался "хардкорным" бэкендом (не CMS:ы аля WP и тд)...

В своё время, эдак году в 2011-2012 юзал Ruby on Rails и по сути в голове что-то отложилось, но боюсь что со времён 3й версии прошло много изменений... Насколько они критичны для апдейта своих старых познаний?

Сейчас я тягаюсь на фронте с ангуляром... И вроде как меня могли бы побить ногами матёрые фронты, если бы я сказал что стою перед выбором RoR vs Node.js...

Node.js сейчас довольно популярен таки... Но вот какой порог входа в него, от нуля до продакшена?

Суть прилаги моей: для автослесарей кое чего (тайна :D ), БД mysql (т.к. будет парочка экспортных таблиц, что то типо текд*к), с фронтом всё ок... А вот с бэкендом что посоветуете?

Апдейтить свой "мозг" на рельсы 4.2 (что тоже будет затратно по времени) или начинать с нуля "нодить" (что тоже займёт время, но там вроде как .js, может не всё так тяжко?).

Ничего сверхестественого: REST, JSON, CRUD.

Что посоветуете, знатоки? Киньте пару идей для размышления...
Спасибо
  • Вопрос задан
  • 1017 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
viktorvsk
@viktorvsk
Если занимались рельсами 3.2+ на руби 1.9+ то больших проблем при переходе на 4.2 не почувствуете. В крайнем случае, возможно, не будете использовать какие-то последние фишки\удобства.

Нода для реляционного CRUD - врядли хороший вариант.

Если от бекенда ничего сверхъестественного не ждете, как вариант - посмотрите всякий (m)BaaS - parse.com, firebase, databoom ...
Ответ написан
@RWizard
Волею судеб вынужден был написать небольшой модуль на Node. Задача не тривиальная, работа с FabricJs, генерация картинки из canvas и положить на AWS S3.
Это можно было сделать либо в браузере + RoR, либо RoR + Node, выбрал последнее. Пока только читаешь статьи про Node, все идеально, отлично работает, но есть одна большая проблема, это утечки памяти. Если профи и знаешь тонкости, то да, возможно в продакшине как то можно прикрутить. Если нет, то этот гемор начнет убивать сервер и трудности получатся не в области JS как языка, а в области тонких моментов, как я описал выше. Там дальше пойдут Async и другие траблы, когда ты думаешь, что процесс 100% отлажен и в RoR так и есть, но в Node нагрузка имеет огромное значение и под нагрузкой процессы начинают себя вести иначе и то что раньше работало, ломается. Опять же, для профи все решаемо, как для профи на любом языке. Но если нет знаний конкретно траблов с Node, то это только опытным путем, потом и кровью. Я нашел выход как уйти от этих проблем на Node, но в моей задаче это было возможно и остался на нем, а так, пришлось бы отказаться. А в целом, лично для меня Node скорей игрушка для небольших приложений, в продакшин я бы не решился на нем писать, ну если только взять какой нибудь Фреймворк из готовых, коих на ноде штук 5-6, например Meteor, но это тоже, все хорошо когда читаешь и пользуешь на мелких задачах, как будет в проде, большая загадка.
Ответ написан
Комментировать
STJ
@STJ
Front-end developer
Когда мне надо было развернуть бекенд без знаний бекенда, выбрал SailsJs
Ничего сложного, генерим костяк, модели, контроллеры и готово.
Ответ написан
Комментировать
@deQU
Python developer
посмотрите Heroku, Docker, Dokku
Ответ написан
Комментировать
@Renius
дурак восторженный
Быстрее всего можно развернуть бэкенд на heroku
Ответ написан
Комментировать