x2bool
@x2bool

Как извлечь комментарий из метаданных PNG?

Если после добавления комментария с помощью GIMP в png-файл открыть этот файл через текстовый редактор, можно увидеть в тексте следующую строку " tEXtComment\00%Comment%", где %Comment% и есть мой комментарий.


Как програмным путем извлечь текст из PNG без использования сторонних библиотек опираясь на это?
  • Вопрос задан
  • 4545 просмотров
Решения вопроса 1
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
как-то так:

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(int argc, char* argv[])
{
	if ( argc < 2 ) {
		return 0;
	}
	FILE *f = fopen( argv[1],"rb");
	char buffer[100];
	unsigned char lengthBuf[4];
	char type[5];
	fread(buffer, 1, 8, f);

	if ( strncmp("\x89PNG\r\n\x1a\n", buffer, 8 ) ) {
		printf("Not a PNG file!\r\n");
		fclose(f);
		return 0;
	};
	while(!feof(f)) {
		int len = 0;
		fread(lengthBuf, 1, 4, f);
		
		len=(lengthBuf[0]<<24)|(lengthBuf[1]<<16) | (lengthBuf[2]<<8) |lengthBuf[3];
		fread(type, 4,1, f);
		type[4] = 0;

		if (strcmp(type, "iTXt") == 0 ) {
			char *data = new char[len];
			fread(data, len, 1 , f);
			data[len] = 0;

			char keyword[100];
			char* comment = new char[len];
			strcpy(keyword, data);
			int keywordLen = strlen(keyword);
			int i = 0;
			while( data[keywordLen + i++ ] == 0);

			strcpy(keyword, data);
			strcpy(comment, &data[keywordLen+i-1]);
			printf("Keyword='%s', text='%s'\r\n", keyword, comment);
		
			delete comment;
			delete data;
			break;
		}
		if (strcmp(type, "IEND") == 0 ) {
			break;
		}
		fseek(f, len+4, SEEK_CUR);

	}
	fclose(f);
	return 0;
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
avalak
@avalak
Если совсем без библиотек, то RFC 2083 PNG (Portable Network Graphics) / Спека + раз язык роли не играет, то python и стандартный модуль struct.

Либо на bash будет примерно так, но тут уж на любителя.
#!/usr/bin/env bash

identify -verbose image.png | grep "Comment"
#    Comment: Created with GIMP
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы