Доброго времени суток. Встал вопрос выбора сигнализации. Возможно, кто-то что-то посоветует путное. Исходя из того, что все промышленно-изготавливаемые сигнализации ломаются (время, конечно в затраченном времени и заинтересованности*), выставляются следующие требования:
- Стоиомсть (не дороже 100$).
- GSM/SMS оповещение о срабатывании сигнализации (такой себе 2-way. Обычные сигнализации с двусторонней связью не привлекают своим достаточно ограниченным радиусом действия)**
- GPS трекер [опционально].
- Простота в установке.
- Возможные режимы работы: громко орать; кромко орать и позвонить на телефон; просто позвонить на телефон; позвонить на телефон, когда GPS координаты сменятся.
К плюсам отнес бы так же открытость самой разработки и прошивки.
* Поэтому я не сильно "замарочавился" тем, на сколько хороша сигнализация. Если используется критография - конечно большой плюс. Но вряд ли это можно будет найти в дешевых решениях, при том, что реализовать это просто.
** Не узнавал радиус действия(оповещения) 2-way сигнализаций, но подозреваю, что он достаточно мал.
Приветствую.
Для начала хотелось бы знать, на какое авто вы собираетесь ставить сигнализацию?
"позвонить на телефон, когда GPS координаты сменятся" - опять же зависит от авто. Если какой-нибудь люкс-класс, то глушить будут сразу и здесь эта опция не пройдет. Другое дело, если данные будут, например, раз в 3-5 минут скидываться на сервер, и если данные не поступили вовремя, то АЛЯРМ! Но тут появляется другая сторона медали - разряд аккумулятора. Поэтому стоит начать плясать от марки авто.
georgich: Автомобиль Citroen C-Elysee (Аналоги в классе: Kia Rio, Hundai Solaris, VW Polo, Skoda Rapid, Peugeot 301). Бюджетный B+ класс, надеюсь, что матерых воров автомобилей люкс класса не привлечет.
По поводу глушить - это да. При том, что глушилку можно заказать на в китае за 20$ - это явно не составляет труда для "специалистов" этого дела. Поэтому, наверное, вариант с периодическим пингом лучше. И интервал можно увеличить до 30 минут, как по мне. Вот было бы замечательно, если бы сервак можно было бы для этих целей свой развернуть на каком нибудь OpenShift, а не светить свои координаты всем и вся.
denis4inet: 30 минут многовато будет. Хотя бы 15. Есть вероятность, что такую машину глушить сразу не начнут и не потащат в гараж с глушилкой, а кинут во дворе на отстой. Я арендовал VPS и ставил traccar для такой нужды.
georgich: можете посоветовать готовое HW решение. Ибо разработать свое на MCU конечно интересно. Но для этого надо время + еще больше времени на тестирование?
А где родная сигналка? В вообще поставьте iCode 07RS. У меня такая стоит, я доволен. В ней легко разобраться, плюс много всяких параметров. Главное не забудьте застраховать автомобиль осаго https://www.tinkoffinsurance.ru/osago/ , так как к сожалению бывает, что даже самая надёжная сигнализация не спасает.