Имеется 42 АРМ в разных частях страны. Необходимо их все подключить к клиент-серверу по безопасному соединению. Как лучше и выгодней сделать это?
Я думаю, в сети сервера поставить континент. Есть ли смысл ставить континенты на всех локалках АРМ? И вообще какое доп оборудование и ПО может пригодится. Я еще юный начинающий сетевик, и с такой задачей сталкиваюсь впервый раз:(
посмотрите про Континент. https://youtu.be/8sYTi4WtEuY.
Кроме континента есть еще VipNet - тоже умеет строить защищенные сети. У Циски есть аттестованный в ФСБ/ФСТЭК модуль. В общем - немало решений.
а откуда требование исключительно аттестованного оборудования/решения?
Требование сверху) Но нас походу не пугает финансовый вопрос. Пока по предварительным расчетам я склоняюсь в сторону Випнета. А про циску можете поподробней рассказать, дать ссылочку там на нужную инфу? а за поднятое настроние - спасибо отдельное:)
horoshavind: посмотрите здесь www.slideshare.net/CiscoRu/cisco-9223082. Кроме вопроса цены (у Континента, по моим ощущениям, нолик на калькуляторе залип давно, вы еще наверное не видели, сколько у них поддержка стоит. Самая базовая - слегка за 30К за устройство, просто за "позвонить -спросить"), есть еще вопрос удобства использования. За VipNet ничего не скажу, не сталкивался, но Циска явно более "user frendly", по сравнению с кодом безопасности.
Макс: у нас континент стоит в УЦ. я как только устроился, он сразу же сломался(удивительно:)) с ним бодался почти 2 недели. О сапорте знаю не понаслышке....точнее о его отсутствии для обычных бедных ребят, коими мы являемся. Но в нынешней ситуации, банкует заказчик, так что я в финансовом плане более менее развязан. Спасибо Вам за ссылку.