rad1us
@rad1us

В чем отличие скрипта от простого файла. На примере iptables в centos7?

Начал изучать Linux, вооружился двумя книгами и дистрибутивом CentOS7. Начал настраивать iptables, прочитал офф документацию и даже написал несколько простых правил. Стандартно все делал в файле /etc/sysconfig/iptables.

Возник банальный вопрос - так или иначе нужно использовать скрипт для iptables, но чем он принципиально отличается от обычного файла, я не пойму. Только лишь тем что его использование освобождает от постоянного рестарта службы при правке правил?

И второе - если у меня в данный момент есть уже файл /etc/sysconfig/iptables и он работает, как мне следует поступить, что бы заменить его скриптом? Написать скрипт, куда-нить его положить, удалить файл iptable? А как тогда служба поймет что теперь правила нужно подхватывать из скрипта, а не из файла? Где это прописать?

Вопросы банальные, понимаю, но внятного ответа на них не нашел.
  • Вопрос задан
  • 611 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
насколько я знаю в Cenots7 используется wirewalld. Лично мне он больше нравится так как прост для начинающего. Но чисто по вашему вопросу вообще не понятно что вы хотите сделать и для чего?!
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
скрипт вам нужен в системах где айпитаблес не настраивается на системном уровне, к примеру в убунту, в центосе есть /etc/sysconfig/iptables и логично пользоваться им так как прекрасно работает сервис айпитаблес старт рестарт стоп
понимает он потому что есть соотвествующий скрипт в инит д или в систем д
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы