Всю жизнь верстал на чистой связке html+css. Решил освоить хотя бы один Css фрэймворк, выбор пал на bootstrap, как на наиболее популярный.
Различные админки, где весь внешний вид отдан на откуп разработчику, делать на нем достаточно удобно: предопределенные стили кнопок, колонок и т д.
Но вот если, к примеру, стоит задача сверстать из psd пиксель-в-пиксель... У бутстрапа есть сетка, по умолчанию 12 колонок, что предполагает, что дизайнер тоже будет в макете рисовать колонки, кратные этой самой 1/12 ширины макета. На практике часто встречаю, что дизайнеры назначают ширину колонок в макете "на глазок" . Самое смешное, бывает, что иногда даже направляющими в макете сетку обозначат, а колонки все равно в эту сетку не вписываются.
Собственно, вопросы:
- Рентабельно ли использовать бутстрап в веб-студии, где на потоке нарезаются psd'шники разного качества или для такой работы все-таки лучше чистый html и css?
- М б есть нормальный способ использовать бутстрап, даже если макеты не придерживаются жесткой сетки?
- Или все-таки в мире достаточно дизайнеров, которые рисуют макеты согласно сетке и мне просто не везет?
вообще-то фреймворки для таких как вы и были сделаны, которые делают похоже друг на друга проекты. писать с нуля всю стилевую базу надо либо для кастомных проектов, где есть сильные отличия от типичной схемы дизайнов; либо когда фреймвоврк тебя замедляет (когда ты джедай)
Об этом думают арт-директор и дизайнеры. Если сделать ширину колонки на 20-30 пикселей больше, чем в макете, чтобы вписаться в сетку, то это чревато скандалом.
Я думаю, вам просто не надо заморачиваться с принципом пискель-в-пиксель. Тогда все у вас будет нормально. Адаптируйте бутстрап так, чтобы у вас на нем получалось верстать основную массу сайтов (забыв о идеальном пикселе). Клиенту важен отлично работающий сайт. Отклонение даже в 10 пикселей он не заметит, если все в конечном счете будет работать отлично. Да и само понятие пиксель в пиксель ввели разработчики, а не клиенты, тем самым усложнив себе жизнь, ИМХО.
1. Бутстрап состоит из компонентов, никто не мешает вам при сборке использовать только нужные.
2. Логично что дизайнер должен знать об использовании бутстраповской сетки и готовить макеты под неё, иначе смысл пропадает.
3. В любом случае бутстрап подходит только для каких-то корпоративных сайтов со стандартизированной сеткой и т.п., для сложных креативных дизайнов он не подходит вообще.
Да я бы не сказал, что дизайны шибко нестандартные, сложные и креативные. Наоборот, по большей части достаточно типовые, просто дизайнеры задают ширины колонок исходя из своих эстетичексих представлений, не подстраиваясь под сетку.