Преамбула
Собираюсь дома из старого железа собрать сервачок (samba, apple time machine, minidlna и пр.). Хочу его поставить без корпуса на верх шкафа, чтоб не мешал и охлаждался. Сделать wakeonlan с телефона или компа не проблема, и хотелось бы, чтобы он сам выключался когда не нужен (первое время будет с шумными вентиляторами, да электричество не бесплатное у нас).
Заметил такую интересную особенность у Windows: когда есть второй физический диск кроме системного, она его выключает, если не использует (это слышно). Может ли так Linux не знаю.
У меня сложилось мнение, что если файловый сервер не обращается к диску - значит бездействует и может "поспать".
Так вот, дальше суть вопроса на примере просмотра фильма на телевизоре, который телевизор тянет с этого сервера из minidlna.
Суть- Смотрим фильм, телевизор выкачивает его из сервера, жёсткий диск на оном крутится - работает
- Фильм кончился, сервер больше не трогаем, диски простаивают
- Через N минут простоя дисков сервер уходит в гибернацию
- По magic packet с телефона/компа/кота сервер просыпается, переходим к пункту 1.
Как реализовать гибернацию при простое дисков на сервере под управлением, скажем, Ubuntu Server 14.04 или 15.04?
Если есть опыт по вопросу с другой ОС на ядре Linux, тоже напишите! Дистрибутив не принципиален :)