Собственно вопрос одной строкой. Очень красивая, хорошая панель у Parallels, но вот вся эта свистопляска, с которой я столкнулся при нынешнем переезде со standalone дедика в KVM-контейнер за NAT-ом, тот уровень непрозрачности, зависимость конфигов от панели, но не наоборот (у всех свои причины).
В пользу чего вы отказались? На какую панель ушли и не жалеете ни вы, ни ваши клиенты?
Не являюсь экспертом в хостинге, по этому выскажу свое мнение, как конечный пользователь. Я с plesk перешел на ispmanager. И не сколько не жалею. У него есть свои недостатки, но для меня он проще и дешевле.
P.S. На правах личного мнения, т.к. сейчас прилетят любители консоли и заклю заминусуют.
я-я, натюрлих!
Ни разу на VDS не использовали и не покупал панели. Скажем дружно — нафиг нужно. Консоль действительно решает все проблемы, кроме одной — проблемы не знания.
Зачем мне знания в хостинге если я занимаюсь продажами (самообразование не в счет)? Мне проще заплатить за первоначальную настройку сервера с панелью и заниматься тем, что у меня получается лучше, а не ковырять ось.
Alukardd, зачем менеджеру Интернет-проекта, что бы пустить разработчиков в субдомен основного проекта, знать консоль? У него своя работа, у админ.персонала — своя. Вот, допустим, приходит человек и говорит: «а давайте мы вам на beta.вашпроект.ru поднимим новую площадку?». В плеске он сам или менеджер это сделает за пару-тройку кликов. Круто и прекрасно. Но зачем администратору изучать мануал плеска и «базу знания» с кучей обещаний, что в будущем «проблема порта :7080 для каждой незакрытых слешем ссылки будет решена», а «NAT нужен всего лишь 2% клиентов» и никто заморачиваться с переконфигрупацией режима работы proFTPd вам не даст, скидывая, автоматом его в непригодный для NAT-а inetd.
Панель — всегда компромисс, но когда в угоду стандартизации решения идет свобода конфигурирования — задают вот такой вопрос.
сам облизываюсь на webmin, так как прекрасен их vurtalmin и вообще, но он совершенно непреподъемен (чисто эстетически), после Plesk для, обычного человека.
cpanel — самый платный из платных. ) он даст мне поменять конфиги, как webmin, оставаясь красивым, как plesk?
Да и плохо тоже не покушаешь. Можно купить 150 буханок хлеба! А можно установить панель, которой по барабану, как у тебя настроен FTP, и вообще, зачем он нужен, когда есть SFTP? Зачем ждать релиза исправления :7080, когда это пара штрихов в конфиге, но конфиг трогать не разрешается, потому что все генерируется автоматически. Но не дай… тебе rsync-ом синхронизировать старый-новый сервер после переконфигурации одной маленькой настроечки, тем самым нарушив десяток автоматически сгенерированных файлов, и потом, ручками, перепрописывать новые имена этих файлов, что бы только после этого они автоматически смогли перегенерироваться. Лучше же, конечно, наплодить уйму путей с конфигами по всему серверу. Файлы, которые нельзя менять. Очень удобно. Но как же сменить режим работы ФТП? Забудь, это — не популярно.
Панели созданы не для этого, для миграции у них есть встроенные инструменты.
Все можно трогать и менять в шаблонах конфига если знаете как.
Просто перегенерируются новые конфиги из шаблонов.
Вот типичный пример. Как вопроса, так и ответа. Что возвращает к написанному мной ранее. Nginx теперь в плеске. Лето 2012! Версия 11. За шаблоны — спасибо. Буду читать, но мнения о плеске, как о виндовсе среди панелей — не изменю.)
Как то он делает что то не так, все было проще в свое время накидывал в plesk nginx.
Никакого седа не использовал, поменял в нескольких местах порт и перегенерил конфиги.
Плюс какой то скрипт был для автоматической генерации конфигов nginx из конфигов plesk.
Для желающих как бы быстро и круто есть litespeed почти nginx ставиться быстро и легко для почти любой панели.
А опенсурс он и есть опенсурс, чтобы самому супортить как получиться.
Не рекламы ради, а в качестве совета — тут дешевле лицензии на ispmanager. Все легально — это реселлеры. Есть еще пару контор, но они все мутные какие-то.
cPanel более терпим к правке конфигов, но NAT (я так понимаю, он нужен автору) они официально не поддерживают, может будет работать, а может и нет — разбираться придется по форуму, даже не по «базе знаний». C другой стороны cPanel приносит сторонние компоненты с собой — кому-то это удобно, а кому-то не нравится.
neopug, так там и смотрю. А у хецнера свое предложение: Plesk — €7.90 на 30 доменов и — €29.90 за анлим. cPanel — €29.90; т.е. одинаковая стоимость, надо детальное сравнение поискать. Под кучку виртуалок, у тех же isplicense, интересен DirectAdmin, но как-то к нему общественность относится… Со скепсисом. PVA+Viruozzo дороже VDSmanager'а. Черт голову сломает всех посмотреть и сравнить.
Нат официально никто не поддерживает(так как таких конфигураций в массовом хостинге в принципе нет, да и в не массовом тоже нет, я впервые встечаю желание засунуть панель за нат), будет полный геморой.
Тем более cpanel не даст ничего править, там ещё жестче чем в плеск.
cPanel — одна из самых первых панелей, появилась в 1997 году еще, и занимает бОльшую часть рынка в мире. Хотя в целом, конечно, такое же говно, как и все остальные, только древнее.
Глупо переводить плеск за нат, дайте ему реальный ip так как вы в хетзнере цена вопроса 1 евро.
Работа за натом в каждой панели не проста, ибо это идиотское решение и панели под него не пишутся.
Только что прочитал, что флекс не нужен до +4х IP. И еще прочитал, что «A free /64 IPv6 subnet can be ordered, which will immediately become active (fully automated)»! О как! А вот сущие копейки — €15 каждый месяц, когда самый младший из их сервером — €49, как-то и не копейки вовсе. Понятно, возьми десять и перестанешь ощущать эти жалкие копейки флексипака, но это не моё дао. =)