Какие перспективы у сегодняшних выпускников направления «Радиотехника»?
Помогите разобраться. Чем, предполагается, должен заниматься выпускник направления "Радитехника"? Каков спрос на таких специалистов: текущий и прогнозируемый? Как котируется на рынке труда именно радиотехник среди других сходных специалистов?
Настораживает некоторая противоречивость, а именно: специалист широкого профиля - значит, чему их успевают научить как бакалавров? Сейчас вообще беда под заголовком "недоучки" после "внедрения в болонскую систему"... А если "специалист на самом деле" - можете посоветовать, какие конкретные шаги предпринять, чтобы удостоиться такого звания по окончании вуза? Имею в виду, чему конкретно посвятить время самообучения - дисциплин-то много, - и в каких сферах лучше предпринять попытки поиска практического применения знаний? Подскажите, пожалуйста, если разбираетесь. Мне совсем ясна конкретика этой специальности, в особенности отличия от тех же радиоэлектроника, радиосистемы и комплексы и т.п..
Iuliana: "Специалист на самом деле" получается тогда, когда человек на самом деле увлечен этой тематикой и копает сам - из интереса, а не за пятерку без выходных сидит днями и ночами за программированием/паянием/отладкой своих проектов, (разумно) отвечает на форумах, ведет (интересный) блог, ходит на семинары, которые устраивают производители и дистрибьюторы компонентов, и т.п. Все это - для собственного интереса, без всякой задней мысли. За это не ставят пятерок (и вообще это почти ортогонально нынешнему унивеситетскому курсу), но потом таких отрывают с руками, потому что к концу университета у них уже есть опыт реальных разработок и некоторая известность в профессиональном сообществе. Ну и диплом, как бонус. Как правило, подобные люди никогда не бывают отличниками, потому что им и так есть чем заняться, а учеба - "чтобы не вылететь". Справедливости ради, коренными двоечниками они тоже редко бывают, потому что солидный запас знаний позволяет сдавать многое сходу. Проблемы начинаются там, где отличиники тратят на зазубривание горы времени, которое нашим героям и без этого есть, чем занять.
Сам по себе диплом сейчас не важен никому, ибо он совершенно ничего не говорит о квалификации. Как говорится, "кроме высшего образования необходимо иметь хотя бы среднее соображение".
Мораль: не стоит раздумывать, чем перспективнее/лучше/престижнее заниматься. Надо заниматься тем, что интересно. Именно так рождаются самые лучшие специалисты (в любой отрасли), а на них всегда хороший спрос. Если же человек заставляет себя делать что-либо во имя будущего/зарплаты/карьеры/перспектив/etc, то вряд ли у него что-то выйдет...
Если пошел на радиотехнику в надежде на спрос на рынке труда - то перспектив никаких. Если по влечению/призванию - то спрос большой. Но важно выбрать специализацию и в ней развиваться самостоятельно. А если только в институте пятерки получать, то на технической специальности специалсит выйдет никакой.
Серожа none послушай он дело говорит.... я отучился в 2010 и сразу в армию - единственное место где мои знания по связи пригодились... а на гражданке мои знания уже были стары и не нужны, ввиду того что заводов в моих краях нет по специальности - то максимум технарь где ни будь в Билайн а минимум электрик одиночка который зарабатывает "сам на себя".