Задача: дать возможность пользователям совместно работать с некоторыми "внешними" почтовыми ящиками.
Т.е., к примеру, у хостера куплена услуга почты, есть почтовый ящик inbox@domain.ru
Вебморда там ужасная. Используем Thunderbird.
Необходимо дать возможность "Васе" и "Лене" одновременно работать с inbox@domain.ru
(таких общих почтовых ящиков - 4 штуки, по 2-3 пользователя на каждом)
Прошу подсказать не очень сложное решение для данной задачи, бесплатное.
З.Ы. В дагонку, может кто подскажет:
установил Zimbra, но не могу разобраться, как Зимброй брать почту с внешнего inbox@domain.ru и раздавать на внутренние vasya@corp.lan и lena@corp.lan а так же чтоб с этих внутренних ящиков ответы на внешние адреса уходили через smtp.domain.ru - прошу помочь с настройкой или подсказать где на русском об этом можно прочесть
зы. вики Зимбры смотрю, но пока тяжко. возможно не понимаю, какие механизмы мне нужны и что именно смотреть
ззы. да, я знаю, что при моей задаче, Зибра - из пушки по воробьям. но это а)изкоробочное решение и б) общие календари и задачи и работа с документами - очень может прийтись кстати.
надо забрать почту и разложить в локальные почтовые ящики по каким-то правилам? это замечательно делал fetchmail, и врядли разучился.
к локальному почтовику можете цепляться кем угодно. Отправлять ровно через него-же.
как таковых "локальных почтовых ящиков" не существует (изначально).
есть почтовый ящик у хостера и почтовый клиент у пользователя.
или речь идет о том, чтоб fetchmail прикрутить к Zimbra, чтоб fetchmail брал почту с внешнего ящика и клал в локальный ящик Zimbra?
тогда это, возможно, то что надо...
а исходящую слать в обход Zimbra прямо на SMTP хостера? вариант, конечно.
Но раз уж если городить такую систему, то хотелось бы чтоб у пользователя исходящая уходила вне зависимости от проблем с интернетом, т.е. от пользователя - в Zimbra, а из Zimbra - к через хостера. (хотя это не столь важный пункт. значительно важней получение, нежели отправка)
Сергей: будут ли "локальные почтовые ящики" на Zimbra или нет - решать Вам. Логика одна - fetchmail заберет почту из почтового ящика(ящиков) у провайдера, положит в почтовые ящики на Вашем сервере. При таком раскладе уже забранная входящая почта будет доступна даже при падении канала в инет. Вот с отправкой не подскажу - такую конфигурацию не настраивал. Но наверняка и исходящие можно разрулить на своем сервере - и в инет слать только внешнюю почту.
Есть определенная потребность в доступности почты при проблемах с интернет каналом.
т.е. Ваше предложение - решение, если не удастся найти другой способ
Symphony: обычно обрывов связи нет, а если бывает - на пару минут. Но специфика организации такая, что из всех 5 рабочих дней, есть всего пару часов, в которые 30-минутрное отсутствие доступа к почте приведет к глобальной панике и, возможно, последствиям. (это как бекапы - вроде винты летят не каждый день, но лучше перебдеть)
Symphony: я не про настройки, у меня два менеджера обрабатывают заявки поступающие на один ящик, Яндекс постоянно подозревает их в том, что они боты и рассылают спам, начальник привык пользоваться папками во входящих, Mail папки созданные во входящих отображает, как папки в корне, если настроить фильтры на стороне Яндекса, то Mail не сообщает о новом письме в папке, пока к ней не обратишься.
Сегодня один менеджер пожаловалась, что пропала папка, оказалось, что она банально перетащила её в другую папку, это не проблема, но пока с этим разбирался, увидел с удивлением, что в web интерфейсе несколько папок пустые, в thunderbird в них есть письма.
можно сделать так, на Zimbra настроить почту mail.domain.ru
на почте хостера настроить пересылку писем с inbox@domain.ru на inbox@mail.domain.ru
на Zimbra создать пользователей vasya@mail.domain.ru и lena@mail.domain.ru
расшарить и подключить им входящие inbox@mail.domain.ru
настроить им учётные записи, прописать от кого и обратный адрес inbox@domain.ru
если я Вас правильно понял, mail.domain.ru - это локальный домен?
1) он не будет смотреть в инет, у провайдера не будет МХ записей по этому поводу и хестерский почтовик не поймет куда ему пересылать почту. Надо бы чтоб локальный почтовик сам забирал почту из вне.
2) прописать обратный адрес inbox@domain.ru - не проблема, а вот как сделать, чтоб из почтового клиента пользователя, через локальный почтовик исходящая почта шла на smtp хостера? (или я что-то не так понимаю в механизмах?)
Сергей: ну да, если в инет не смотрит, то не прокатит.
если пользоваться почтовым клиентом, то там можно же любой SMTP сервер прописать, в параметрах настроить сервер исходящей почты и в параметрах учётной записи выбрать его.