При покупке стояла Windows Vista потом XP. Решил сдуть с него пыль, поставил на него 10. НЕ очень она меня устраивает. Linux дистрибутивы тоже рассматривал.
Ноутбук используется для серфинга в интернете, фильмы/музыка, иногда программирование.
Какая ОС на данном железе будет более оптимальной?
Приложения стандартные тормозят и быстродействие неочень. Если отечать на ваш вопрос - то скорее не устраивает) Пару месяцев сидел на 8.1, вроде норм, если не трогать metro приложения. Но в 10 они везде или я еще просто не разобрался)
Добавлю, что для более-менее комфортного серфинга минимум 4 Gb надо. Даже используя Lubuntu\Xubuntu. Есть нетбук asus 1215b. На 2 Gb хром зависал в бесконечном свапе с четырьмя тяжелыми вкладками - ютуб, гугл драйв, эверноут, контактик. С 4Gb все ок - но упираюсь теперь в проц.
Lubuntu 14.04 на подобном железе слегка, бывает, приптормаживала. Демьянка же полегче и должен нормально идти, если, конечно, использовать как печатную машинку.
Поддерживаю, Например у меня Debian-testing + i3wm проц celeron g550 озу 4гб
сейчас запушен файрфокс с 14 вкладками(5 из них SPA) 730мб + mpv + phpstorm 1.0гб + mysql + встроенный веб-сервер php + urxvt 6 таб 2 инстанс + ranger.
это все жрет 1.91гб озу. и никаких тормозов не обнаружено.
Если поставит 32 битную версию то думаю 1.5 гб озу вполне достаточно для задач ТС.