Задать вопрос

Винчестер умирает?

У отца дома начались сложности с компьютером в виде того, что стал залипать секунд на 30-40 в BIOSе на инициализации железа. Посмотрел настройки,. вроде бы все ок. Внизу во время зависания написан, судя по всему, POST-код 0075. Нагуглил, что это связано с HDD. Следом пошел тестировать винчестер: SMART, вроде бы показывает ОК:

но вот benchmark скорости чтения и доступа мне категорически не нравится:

Таки умирает винчестер?
  • Вопрос задан
  • 3671 просмотр
Подписаться 9 Оценить Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Nikolay45
Без ошибок в SMART сервис ничего не примет. Похоже на «софтбэды». Это физически не повреждённые, но медленно читаемые сектора. Особенно этим грешит нулевой блок. Хорошо помогает «secure erase» диска в дисковых утилитах. Почти всегда удаётся убрать медленно читаемые сектора. Разумеется, нужен бэкап, так как все данные будут стёрты. Удачи.
Ответ написан
Комментировать
@1099511627776
Пишу все что интересно и на всем на чем интересно
У меня так было на ноуте. Прошелся Victoria нашел 1 не читающийся блок. Ремапнул его. так что
Пройдись по нему MHDD или Victoria посмотри есть ли не читающиеся блоки. возможно поможет remap.
Ответ написан
Комментировать
@Raziel
Сначала полный backup, потом тест MHDD. Если есть bad-блоки или блоки с увеличенным временем доступа, то попробовать их там же стереть. После чего опять прогнать тест. Если не поможет, пойти в магазин за новым диском. Только запаситесь терпением MHDD у меня 320-ку больше часа проверял, потом столько же ремапил.
А вообще то, что он в BIOS задумывается, на bad-ы не похоже. Так что стоит попробовать запустить без диска, другой диск на этой материнке, этот диск на другой материнке, заменить шлейф, блок питания. Возможно проблемы с контроллером жесткого/южным мостом.
Ответ написан
Комментировать
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
Еще можно проверить, не вышло ли обновление BIOS на материнскую плату, я так вылечил пару машин, тормозящих подобным образом, но винты с этих машин на других ПК проблем не вызывали и оба рботают уже больше 3х лет как часы
Ответ написан
Комментировать
@zionkv
Системный администратор Windows\Linux
Лечил подобного рода вещи прогонами HDDregen
Ответ написан
Комментировать
pxx
@pxx Автор вопроса
Причину залипания в BIOS нашел. Там, оказывается, еще стоит вторым номером очень старый IDE винчестер для всякого мусора, про который все забыли, он то и был проблемой, так как отжил свое.
На счет реабилитации медленных блоков на основном спасибо, попробую прогнать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы