Здравствуйте. Решил сменить сферу деятельности, и пойти работать джуниор программистом. Опыт написания кода имею, но на уровне университета. Делал по учебе некоторые вещи. Более менее серьезные это статический анализатор C# кода, рекомендательные системы (но больше разработка алгоритма), ну и писал по мелочи в универе и на текущей работе. Но так сложилось, что практически ничего не осталось (вся университетская работа умерла вместе с винтом, на котором хранилась) а после все совсем мелочи (работаю на телеке, потому ничего интересного тут не напишешь). Потому, передо мной встал вопрос, что можно написать для портфолио, что бы было не бесполезной 100500-ой реализацией пузырьковой сортировки для массива в вакууме, а чем-то, что может быть полезно, и могло бы показать, что код писать я умею. В идеале конечно это C#, но в принципе, можно и на java попробовать.
Сам нахожусь в аналогичной ситуации. Полгода назад прочесывал гугл в поисках "проектов для практики". Искал с уклоном в Java, но думаю адаптировать - не проблема.
Дабы не засорять ответ здесь, вот ссылка на pastebin.
Прошу прощения за оформление, ибо собиралось долго и по кускам. Надеюсь, будет полезно.
Спасибо огромное, отличный список, что-то подобное можно реализовать. Я конечно пошерстю фриланс биржи на эту тему, но скорее всего воспользуюсь Вашим листом.
Василий Захарчук: Чем быстрее вы попадаете в реальную команду и займетесь крупным проектом, тем лучше. Самопальные подделки это конечно хорошо, но на работе вас все равно будут переучиться под свою предметную область.
MrDywar Pichugin: Это то я понимаю, но в команду ещё попасть надо. А для этого надо попасть на собеседование, а для этого надо что-то, что привлечёт работодателя. В резюме мне писать реально не чего, потому и хочу показать, что я что-то умею, а не просто на огонёк заглянул.
Василий Захарчук: Напиши в резюме, что реализовывал анализатор, и что он конкретно анализировал. Честно признайся на собеседовании, что кода нет, один фиг твои навыки будут проверять на тех-собеседовании или испыталке. Ты же джуном идешь, не сином.
Да резюме то есть, но там оно не разу не резюме программиста. Я до этого, еще с универа подрабатывал инженером на телеке, и там только 7 лет работы то на 1 то на 2-ух то на 3-ех идентичных работах и разработка алгоритмов для рекомендательных систем. А мест, где бы я писал код нет. На практике первого курса у меня была rationalRose, второй курс мы занимались какой то лабудой с примаверой, на третьем курсе я помогал с ревью книжек по ЕГЭ и ГИА и составлял типовые задачи. В любом случае, все, что делалось в универе было утеряно вместе с диском, куда я все забекапил, и который я случайно угрохал не успев восстановить из бекапа данные.
и что? я по профессии электромеханик. берете книги по основам: структуры данных, паттерны, учебник по языку того направления, которое нравится и создаете проект, далее в джуниоры.