Мне когда то советовали вот этот ресурс sql-ex.ru, чтобы попрактиковаться.
У MySQL есть Workbench для работы с их БД. И рисовать можно, и существующие базы экспортировать и смотреть, как устроены визуально.
brainick согласен, что серьезная, но не вижу проблемы, чтобы "для начала". Вы хотите, чтобы для начала было "проектирование SQL-баз для чайников", где автор сам толком не понимает, что делает, просто у него когда-то это работало и он теперь пытается донести до других. Я считаю книгу Дейта незамутненой различными сугубо практическими проблемами, вроде узконаправленной оптимизации запросов, денормализации и пр., но теор. базис она дает хороший. Читается относительно легко даже студентом, который хотя бы на половину пар ходит. Лучше сразу узнать, что такое нормализация и избыточность, чем несколько лет доходить до просветления.
Собственно у нас лекции были ничем не проще, даже сложнее были из-за того, что математика такая же (ФЗ, норм. формы, ключи...), а примеров и объяснений давали мало.
Вот например, Ульмана "Database Systems: The Complete Book" новичку читать точно не нужно - по этой книге свою СУБД разрабатывать можно, не то что базы проектировать)