Здравствуйте, стало интересно, кто должен оптимизировать сайт под SEO?
Мне (в роли программиста) сеошник дал список рекомендаций на 2 страницы. В него входит микроразметка, оптимизация сайта по нагрузке (проверка времени отклика с помощью сервиса гугла), настройка всевозможных редиректов, создание robots.txt и его настройка (защита от индексации директорий).
С сеошником работаю первый раз (вообще в целом), поэтому интересно все таки узнать чья это больше работа, программиста или сеошника?
описывать требования (в вашем случае список рекомендаций) - SEO специалиста (не пускать же их в код проекта? Хотя есть и такие).
Писать код согласно требования - ваша, как программиста. Вещи типа оптимизации времени загрузки страницы должны быть вообще само собой разумеющимися у любого нормального фронтэнд-разработчика.
Настройка редиректов, создание роботс.тхт, микроразметка - программированием по сути не является, объясните тогда, чем конкретно занимается сео-специалист (не рекомендации, а на деле)?
sinefighter: итог один, технические детали - делает программист. Кстати если микроразметка не является кодом, тогда я даж не знаю...
Я сеошник со стажем, прекрасно знаю что такое микроразметка и для чего она нужна, использую ее на многих сайтах, но я понятия не имею какие изменения нужно внести в html код.
SEO-специалист по факту менеджер. Он вырабатывает рекомендации для программистов. В идеале программист должен проверять, что там SEO-специалист написал, иначе могут такого насоветовать.