Возможен ли запуск виртуалки без запуска основной ОС?
Имеется виртуальная машина с очень неустойчивой прогой, перестанавливать ее каждый раз очень муторно и не факт, что получится... Поэтому если прога слетает, то просто копируем рабочую виртуалку и работаем заново...
При запуске, требует очень много оперативки, поэтому если запускать ее с основной ОС, то 5 минутная работа, затягивается на час... А то и просто все слетает...
Вот и возникает вопрос, можно ли запускать виртуалу с этой прогой, затрачивая минимальные ресурсы?
ну называть гипервизор хост-ОС грубо говоря нельзя.. Оно же не позволяет пользователю запускать приложения и работать с файлами, позволяет только создавать виртуальные машины и работать с ними )
Обрезанный такой ОС, которому придумали правильный термин - гипервизор
Пума Тайланд: выигрыша в производительности между чем и чем? Запуском ОС на физическом хосте или в виртуалке под гипервизором 1 типа - выигрыша может и не быть. А если сравнивать виртуалки гипервизора 2 типа с физ.хостом или 1 типом, то выигрыш может быть весьма и весьма ощутимый.
Сергей: ксен сервер позволяет, esxi позволяет. Александр Никитин: ощутимый это сколько в цифрах? с учетом того что вся виртуализация построена одинаково на процессоре, а не за счет программного кода откуда возьмется существенный выигрыш?
Если бы у вторых был выигрыш хотя бы в два раза то первые бы уже умерли.
Александр Никитин: основное преимущество гипервизора - не нужно платить за хост-систему (особенно если это windows server), не нужно ставить лишний софт. Но прибавки в скорости будет мизер.
Пума Тайланд: Сергей: Я не говорю что гипервизор дает выигрыш по сравнению с физ.сервером, я про то что ESXi или Hyper-V Server лучше нежели какой нибудь VirtualBox или VMware Workstation под Windows или Linux. Задачи у них разные.
Александр Никитин: мне кажется вы сильно переоцениваете выигрыш, по крайней мере в ключу линукс виртуалок там мизерный выигрыш если все на процессорной виртуализации основанно.
Запуском виртуалки занимаются гипервизоры. Запускать виртуалку затрачивая минимальные ресурсы - можно с помощью гипервизора 1 типа, например с помощью VMware ESXi.