Перешли ли русские банки со swift на русский аналог?
В связи с ухудшением ситуации хотелось бы прояснить этот вопрос, в интернете как то не однозначно про это написано, вроде русская система есть, а перешли ли полностью банки на расчеты между собой на неё не понятно.
Есть работники из банковского айти тут, кто мог бы пролить свет на это дело?
SWIFT - Система международных переводов. Наши банки подключаются к системе внутреннего процессинга пластиковых карт. На мой взгляд - это несколько разные сущности. К слову система переводов по свободным реквизитам внутри страны будет работать в любых раскладах
Это да. В вопросе речь идёт о том что если swift гипотетически отключат то "система внутреннего процессинга пластиковых карт" не сможет её полностью заменить т.к. переводы надо осуществлять не только между картами но и между счетами без карт
Дмитрий: За границу? Да, будут проблемы. А переводы внутри страны осуществляются без swift. По набору банковских реквизитов. Вы когда делаете перевод - что указываете? КБК или swift-код?
Дмитрий Ковальский: переводы внутри страны тоже: В декабре 2014 года Банк России начал предоставление сервиса по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям. Банк России с декабря предоставил кредитным организациям новую услугу по передаче финансовых сообщений в формате SWIFT по внутрироссийским операциям. Банки подключаются к услуге на основе договоров с Банком России.
конечно несколько некропостинг..
это называется БЭСП - Банковские Электронные Срочные Платежи.
Работает уже года 4 как, быстро, вроде только внутри России. Используем параллельно со Сфифтом.
Пума Тайланд: срочные - это часть имени системы. Сколько минут - могу посмотреть в понедельник на работе. Почему Ваши не срочные - уточните в своем банке. Обычно это параметр платежки. И это стоит дополнительных денег (и вам и банку).
Макс: ну вот я физлицо, у меня никаких платежек нет, ко мне отностся все банки в россии как в говну, потому что никакой галочки срочно я ни у одного банка не встречал.
Почему это стоит дополнительных денег? Ну кроме того что кто то захотел больше бабла? Почему не все платежи срочные, что хоть кто то на рынке потребления заинтересован чтобы его платеж шел неделю?
Пума Тайланд: повторюсь - уточните в банке, можно ли Ваш перевод сделать срочным.
по поводу дополнительных денег - Вас не удивляет тот факт, что билет на самолет может стоить дороже билета на поезд? при том, что себестоимость перевозки условно равна? ЦБ при подключении к системе БЭСП устанавливает свой тариф. Не хотите быстро - не пользуйтесь, никто не заставляет. Платеж неделю - это значит, что он далеко не сразу ушел.
дня 3 его промариновали в Вашем банке, потом еще день он шел, потом протупили в банке-получателе. Сам платеж идет от силы день. Банк-ЦБ-Банк.
Макс: ну суть то в том что ни в одном интернет банке нет такой галочки, а звонить каждый раз в банк, так уже проще будет наличку человеку отвезти.
Сейчас сложилась такая практика билет на самолет у меня чаще всего дешевле чем купе на поезде.
По сути инфраструктура программная у банков осталась в прошлом веке, то есть день идти платежу это нормально, я бы согласился если бы у нас все на телеграфах работало, но в мире интернета это же кощунство. Помню как меня в свое время поразили вебмани моментальными переводами, и альфа банк с переводами между клиентами банка. Но это было почти десять лет назад , уже можно сказать эпоха прошла.
Пума Тайланд: я Вас огорчу, скорость пересылки Ваших денег не зависит(ну или крайне мало зависит) от канала передачи данных. Погуглите термин "ликвидность". Переводы внутри банка, небольшие (на телефон, к примеру) переводы в друге банки (все, что не сильно влияет или вообще не влияет на ликвидность)- легко. Остальное - надо чтобы на счете были деньги.
Макс: Да в целом то я подозреваю как это работает, но опять таки в свифте есть гарант и думаю тут тоже есть гарант.
Почему в рамках гарантированных денег не делать быстрые платежи?
Пума Тайланд:
нет, дело не в отставании программной инфраструктуры.
банки тупят по другим причинам, потому что деньги крутят все эти дни. ваши 3 копейки конечно ничего. а вот в масштабах общероссийского банка промурыжить 3 дня - это уже очень приличный навар.