@mister36
Python junior developer

Linux.Какой способ установки выбрать.?

Всем привет. В ходе изучения чудесного мира программирования, возник вопрос по поводу установки Linux. Так как 80% серверов работают на Linux, а практикую я python/django, то Linux мне необходим для разработки, а родная windows мне нужна для некоторых тяжелых игр(Хоть и играю редко, но большой фанат игровой индустрии). Мой компьютер имеет следующие характеристики:
•оперативная память: 8ГБ
•процессор Intel core i7
•4ядерный
Так как я не разбираюсь во всех прелестях компьютера, то никак не пойму как мне установить Linux. Делать основной ОС Linux, a Windows на виртуалке. Или наоборот. А можно ли поставить две ОС, или будет жутко глючить? Дилемма.
2) Ещё возник вопрос по поводу выбора дистрибутива. Кто говорит, что для новичков подойдёт Ubuntu, кто говорит, что Ubuntu для домохозяек. Мне нужен мощный дистрибутив, именно учащий всем принципам Linux.
Спасибо, что уделили время на мою просьбу:)
  • Вопрос задан
  • 1683 просмотра
Решения вопроса 3
Serj-One
@Serj-One
i'm sexy and i know it
Начинай с Ubuntu, как освоишь, если будет интерес, можешь переходить на "тяжёлую артиллерию". Школьников, по глупсти несущих бред про домохозяек, избыточность, и чрезмерную попсовость, шли к чертям собачьим, это не более чем надуманное мнение людей с нулевым опытом, но огромным эго, система отличная, и подходит пользователям с различными целями.
Обе системы прекрасно уживаются параллельно, но для изучения лучше ставить в виртуалку. Меньше проблем с возвращением к первоначальному виду.
P.S. Явно будут советовать Арч, его ставить не советую. Единственное, чему он учит - бесконечный поиск костылей для несуществующих в нормальном дистре проблем.
Если интересен мой путь, начавшийся ещё давным давно, почти в детстве, могу выделить из огромной массы опробованного - эти:
Mandriva (ныне уже покойная) и Fedora -> OpenSuse -> slackware/gentoo (философия Linux таится здесь) -> debian/Ubuntu.
Ответ написан
st_scar
@st_scar
IT support, service integration, CCNA R&S \ SEC.
Моё мнение, что начинать с дебиана. В сети есть годный handbook (по-вопросам настройки всего и вся в ОС) Чисто для любопытства посмотри "дерево" развития *nix, что из чего вышло. Убунта хороша, читай тот-же дебиан. Ну а дальше уже сам поймёшь ;) Успехов в освоении!
Ответ написан
abs0lut
@abs0lut
А можно ли поставить две ОС, или будет жутко глючить?


Второй год стоят две ОС. Пока не жалуюсь. Пару раз были проблемы с настройкой времени, но это решается легко.

Мне нужен мощный дистрибутив


Arch, например.

именно учащий всем принципам Linux


А какие у Linux принципы?
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
kachsheev
@kachsheev
C++ one love
Народ часто советует Mint. В принципе, та же покетная база Ubuntu. Отличие только в окружении рабочего стола (DE): используются свои MATE и Cinnamon. Я бы это дистрибутив посоветовал бы c MATE, т.к. вроде оно работает стабильнее.
Сам пользуюсь Debian.
Ответ написан
Комментировать
@ryakovskiy
зачем тебе линукс, деточка? Он же сложный, страшный, в нём думать надо. Там консолька чёрная, компилятор страшный и ещё emacs, который уже двадцать лет не могут научить варить кофе. Ах да, ещё тебе может понадобиться пересобрать ядро (ааа!!! Ужас!!! Кошмар!!!) или ещё какую-нить пакость. А ещё линуксом пользуются страшный небритые красноглазые волосатые придурки (посмотри на мою аватарку), которые ненавидят весь мир и мечтают убить всех человеков. Так что лучше оставь линукс в покое, деточка, и иди изучай фряху. Там добрые бородатые админы с пивными животами, они тебе помогут.

--- с просторов интернета
Ответ написан
Комментировать
lInuxweb
@lInuxweb
Системный администратор
Рекомендую Linux Fedora он стабилен.
Но читать придется чтоб привыкнуть к Linux.
Скажу вам честно, если лень читать и практиковать вам не подойдет не один Linux дистрибутив.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
25 апр. 2024, в 11:20
1000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 11:02
5000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 10:42
150000 руб./за проект