Какие существуют способы резервного копирования VPS?

Подскажите, модные молодежные способы резервного копирования VPS серверов.
В идеале конечно, чтобы бэкап был хостинго-независимый и позволял развернуть всю машину целиком (но я мало верю в сказки).
Задача, как я понимаю, разбивается на две подзадачи:
1. ПО резервного копирования (про tar и rsync - я знаю)
2. Место хранения резервных копий.

Понимаю, что полностью бесплатного решения не будет, но хотелось бы платить поменьше. Например дропбокс - на мой вкус очень дорог для этого.

upd: Сервера с ОС и архтектурой даны мне как данность и меняться не могут (в противном случае использую docker/ansible)
  • Вопрос задан
  • 506 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ernillew
@Ernillew
Администрирую *nix-системы с 1997 года
1. Всю машину целиком. Гуглите gentoo stage 4, я таким образом сохраняю и таскаю образы чего угодно(Gentoo, Debian/Ubuntu, RedHat) между любыми хостингами. Чуть правлю файл в котором описываем что не включать в архив. Сделали машинку, настроили, сделали ей stage4.
2. Хранение данных. Изменяемые данные бэкапить отдельно от образа машины. Что бы вы могли в какой-то момент поднять ее из образа и накатить все что было. В зависимости от БД и содержимого смотрите, тупо mysqldump по крону и /srv/www по крону, к примеру заворачивать в архив и бэкапить.
3. Место. Если аккуратно к нему подходить, то амазон S3 выйдет в копейки. Либо взять еще пару VPS куда сливать и удалять лишнее.

Вот тупые решения которые могут помочь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы