redfieldone
@redfieldone
Старый , лысый и без денег.

Есть ли жинь за пределами CMS?

Добрый вечер, вопрос глупый но давно меня интересует. Сам я сколько себя помню в вебе занимаюсь созданием сайтов под ключ на Drupal и периодически на WP. Но сильно устал от этого, от невозможности контролировать в полной мере той же фронт энд составляющей (это касается Drupal) и задался вопросом есть ли что нибудь помимо CMS и разного рода движков.

Читал много разного и по фреймворкам и по всему всему, фронт энд технологий предостаточно, но как насчет бекэнда/бд? Да и в целом с каким бэк эндом работают люди использующие технологии вроде angular, backbone, BEM нынче?

Для меня этот вопрос принципиально важный, нужно осваивать новые технологии, а работая с тем же Друпалом на потоке я не имею никакой практики, а требования сейчас ого-го, что хочешь не хочешь , а учить, практиковать нужно как и вопросы задавать.

Спасибо большое. Надеюсь вопрос задал правильно и понятно.
  • Вопрос задан
  • 680 просмотров
Решения вопроса 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Определитесь, вы хотите во фронтэнд перебраться или все же фул-стэк?

но как насчет бекэнда/бд ?

Между фронтэндом и бэкэндом лежит обычно REST/JSON RPC апишки (особое внимание стоит обратить на стандарт jsonapi.org). Важно сначала с этим разобраться хорошенько, ибо масса толковых бэкэндеров делают апишки через одно место вне зависимости от стэка технологий.

Что до выбора БД (если вы сами будете апишки писать) - рекомендую сразу забыть о MySQL и перебираться на PostgreSQL. Проблем сразу станет чуточку меньше.

Так же стоит прошариться в различных штуках для управления окружением (докеры, ансиблы, вагранты). Но это опять же если хочется бэкэнд нормально делать.

Да и в целом с каким бэк эндом работают люди использующие технологии вроде angular, backbone , BEM нынче ?

Использую Angular на ES2015 (babel.js) (от Backbone отказались пару лет назад), крайне упрощенный вариант BEM с минимальным использованием каскада, хотя это особо не интересно. Бэкэнды крутятся на PHP, на Symfony2 + Doctrine2, всем доволен. Можно угорать по ООП и DDD и инструменты этому способствуют.

Для документации API еще рекомендую посмотреть в сторону RAML или Api-blueprint (для последнего сейчас пишу парсер документации, ибо пока с этим все хорошо только для node.js), на основе которых хорошо продумывать апишки, а так же чуть автоматизировать рутину. Например генерировать стабы/моки для апишки пока пишите клиент а апишка еще не готова. Ну и т.д.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
viktorvsk
@viktorvsk
Полет нормальный :) Разве не встречали при поиске Symfony/Laravel/Yii и тд. ? И это только из мира пхп, и только малая часть )

www.phptherightway.com
https://github.com/ziadoz/awesome-php#frameworks
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
21 нояб. 2024, в 23:30
300000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 22:21
3000 руб./в час
21 нояб. 2024, в 21:42
100000 руб./за проект