Эпоха монетизации простых сайтов ушла в прошлое?

Сразу оговорюсь - речь пойдет о простых сайтах.

С 2009 года монетизировал свои небольшие СДЛ с помощью sape, с посещалкой до 2000 пользователей в сутки. В общей сложности с 2009 года вывел около 2 миллионов. В лучшие времена доход был 1200 руб в день, что очень было ощутимо в финансовом плане моих доходов.

Потом комиссия в sape 20% + минусинск все добили. Сайт, приносивший недавно 800-900 руб. в день, сейчас приносит 240 и с каждым днем все меньше и меньше - ссылки не берут.

Пробовал вешать баннеры и адсенс - выхлоп просто смешной. Ни о чем. Банальные копейки (вообще не понимаю, зачем мелкие сайты вешают эти абсолютно невыгодные виды рекламы).

Что будет с SEO? Как теперь монетизировать? :(
  • Вопрос задан
  • 3450 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
строить свой бизнес на основе чужих сервисов (поисковых систем с их капризами).
очень не далёкая стратегия, она была дефектная ещё задолго до 2009года, хотя согласен что она давала выхлоп.
какие перспективы у сео? -> уже давным давно никаких.
Более, уверен, что через несколько лет не будет никакого СЕО -> изза падающей доходности и потери доли рынка, яндекс сам начнёт капитализировать СЕО (и что там можно выжать) , объявив исключительно платную выдачу -> типа кто сколько заплатит, такое и будет ранжирование, мотивируя тем что так в топе будут НАИБОЛЕЕ качественные сайты за которыми следят пользователи.
вобще эпоха простых сайтов уже прошла, очнитесь. Глобализация. . .
крупные площадки всё в себя пылесосят -> вы или создаёте такуюже, либо идите лучше на стройку работать -> там в разы больше чем 1200 в день платят.
Ответ написан
myfirepukan
@myfirepukan
Жарим поиск
1. У вас падение слишком сильное - в 3-4 раза где-то, у меня просело процентов на 40% с начала 2014 и остановилось - больше не падает.
2. И на вашем и на моём примере видно что монетизировать сайты ссылками и дальше можно, другое дело что они не приносят доход к которому вы привыкли. Т.е. монетизирвать можно, а лёгкие деньги получить нет.
3. В Sape критически много мусора, я сам там на целые сетки дорвеев натыкался, нужен просто другой инструмент (другая биржа) для продажи ссылок который позволит перераспределить деньги от некачественных площадок к качественным.
4. Прямые продажи рекламы в т.ч. и ссылок никто не отменял, другое дело что веб-мастера привыкли сапу поставить и забыть.
5. Можно смещаться в область платного контента если есть ценность. Хотя я до сих пор офигеваю от платных комментов на TJournal но раз их не убирают, значит кто-то платит. Внедряйте тоже платные комменты, закрытые разделы и т.п.

В целом, продажа ссылок подрубила узкотематические сайты на которых нет трафика, с одной стороны это хорошо, т.е. веб-мастера отпустят тысячи доменов с нулевым трафиком, с другой плохо, нормальные сайты могут тоже страдать.

Посмотрите на запад короче, там ссылочное у гугла никто не отменял, хотя всякие панды существуют. И покупка-продажа ссылок там так же идёт, только не так как у нас в открытую, через биржи, а по-хитрому через линк-менеджеров, пресс-релизы и т.п. PR.

Ну и последнее, интернет состоит не только из статейников. Как на счёт SaaS? ;)
Статейники так расплодились за последние годы потому что риска в них почти не было и доходность нормальная была. Теперь доходность снизилась, степень риска не изменилась, но привлекательность упала.
По статейникам вообще и большие дяди в минусах часто сидят - почитайте ЦП, да и сам создатель ЦП тогда давал интервью что бизнес не фонтан и с деньгами не густо, они с TJournal вроде объединились для экономии издержек. Это я к тому, что не думайте что всё всё плохо только у маленьких сайтов ))

В итоге, сегодня имеем ситуацию паузы, можно ждать пока кто-то придумает новый способ монетизации, а можно самому придумывать, внедрять эти способы. Ситуация изменились и только вам решать как реагировать на эти изменения...
Ответ написан
Комментировать
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Сделайте сайт для людей,а не для монетизации. А там все приложится...
Ответ написан
kopcap_va
@kopcap_va
SEO Consultant
Ничего никуда не уходило, поэтому утверждения, что перспектив у SEO никаких и т.п. считаю не обоснованными. В контексте умения привлекать на сайт хороший органический трафик SEO нельзя назвать бесперспективным. Главное знать, кому этот трафик будет интересен (и будет ли интересен вообще).

Во-первых, не вижу прямой связи между посещаемостью и доходом в SAPE. Мало кто там настолько серьезно фильтровал доноров, чтобы отсекать сайты с трафиком, например, менее 2к уников/сутки. Разве что это давало сапосайту своеобразную индульгенцию ПС от санкций. Сайты с хорошим трафиком преимущественно использовали другие методы монетизации.

С адсенсом и т.п. не всё так просто - нельзя просто так повесить несколько баннеров и ждать космической прибыли от сайта. На своем опыте убедился, что даже цвет рамки вокруг объявления способен серьезно влиять на доход рекламного блока. Другое дело - низкие биды, но с этим ничего не поделаешь во многих тематиках, т.к. не весь трафик интересен рекламодателям.

Тизерки, партнерки и т.п. - могут приносить прибыль в зависимости от тематики ресурса.

Прямое размещение рекламы - хороший вариант, но чтобы вас нашли, сайт должен чем-то выделяться среди конкурентов (позициями, лучшим дизайном, дополнительными фишками), чтобы на него обратили внимание. Еще есть вариант самому искать рекламодателей, но это уже отдельная тема.

Монетизация через биржи выгодна в том случае, когда можно быстро загадить свеженький сайт, выжав максимум прибыли, а потом забить на него - не знаю на счет актуальности этого способа сейчас, но раньше в GGL, Мирке было таких очень много.
Ответ написан
Комментировать
facepook
@facepook
С детства болею неизлечимым сео-даром!
Никогда не продавал ссылки - только покупка и 300$ день -вот были рекорды. Сейчас где то по 70
Ответ написан
Комментировать
@tyumen
SEO не умрет, пока не умрут поисковые системы.
Всегда будут те, кто захочет быть выше конкурентов.

Поисковики объявили байкот сапа-мастерам, которые совсем обнаглели и за счет ссылок вылетали в топы.
Я помню, когда то просто арендовал ссылок на 5 т.р. в месяц и вылез в топ, обогнав вообще всех и вся. Просто первое место по 30+ запросам. Разве это нормально? Это не выгодно ни поисковикам, ни посетителям, а только спеца отрасли.

Однако, наложить санкции , блин, слово то какое, за статью с качественной ссылкой, по которой переходят пользователи, можно будет тогда, когда во всем мире забанят html разметку.

Продавайте статьи.
Ответ написан
Комментировать
@burguy83
Попробуйте поставить видео рекламу ибо сейчас можно ставить и на обычных статейниках из неплохих по выкупу (правда индивидуально) на каких то моих сайтах больше на каких то меньше
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы