Мой общий опыт в веб-разработке, примерно 18 лет.
Я потратил много времени на выбор идеальной IDE для PHP в целом и своего проекта в частности (CMS/CMF Effcore).
На заре эпохи я начинал в простом блокноте, потом работал в Notepad++, потом
использовал Panic Coda...
Сейчас я использую 3 самых достойных варианта:
1) Panic Nova: самая удобная и самая быстрая IDE. Её недостатки: трудно производить отладку PHP-кода если таковая потребуется. При высоких нагрузках может вылетать приложение (например 1 миллион замен в файлах). Много расширений. Реально удобная и продуманная IDE с удобным GUI под macOS. Легко подключить Intelephense. Стоит своих денег.
2) Visual Studio Code: быстрый удобный и мощный редактор, потому как назвать это
полноценной IDE не поворачивается язык. Многие вещи делаются через горячие клавиши и настройки, в то время, как в нормальных IDE для этих целей есть простые кнопки. Но стоит отметить, что этих настроек реально много. Способен к нагрузкам, но тоже переодически вылетает. Например, не способен сделать 500_000 замен в файлах, хотя 250_000 делает довольно быстро и без проблем. Бесплатный.
3) PHPStorm. Самый неудобный и "деревянный" из этой троицы. Отлично справляется
с отладкой кода. Медленный. Не способен сделать замену даже в 100_000 файлах. Находит не все вхождения в файлах. GUI максимально неудобный: все кнопки и закладки расположены не там, где их ожидаешь увидеть, работать на маленьких экранах (на ноутбуке) просто нереально из-за огромных пустых полей и непропорциональный веиличины элементов GUI. Удобно реализован рефакторинг – когда при перименовании одного класса вносятся изменения в весь проект. Платный. Есть подписка, но в тоже время имеется Perpetual-версия, которая будет работать без ограничений по времени.
Все остальные IDE и редакторы даже обсуждать не стану, потому как там один мусор…
Тот же Sublime и Textmate – это не средства для работы на профессиональном уровне!
p.s. Возможность работы с Git и СУРБД я тут не оцениваю, т.к. использую для этих целей отдельные приложения, например, Tower / Fork для Git или Kaleidoscope / Araxis Merge для сравнения изменений.