Изменения в backbone.js с приходом ES6. Кто что знает?
С приходом стандарта ES6 в JavaScript пришло много изменений. Не все еще внедрены, не все поддерживаются, но это дело времени. Я использую Backbone.js. Хотелось бы использовать больше новых фич. Кто что уже использует? Где можно посмотреть примеры? Может есть информация, собираются ли разработчики фреймвёрка написать версию под ES6? Очевидный ответ - "бери и используй". Но я больше серверный программист и не имею много опыта с JS и Backbone, хотя использую периодически. Но не смотря на то, что это не профильный язык, хотелось бы всё же писать "в ногу со временем".
В ногу со временем? Я наверно словлю негатива, но если вы хотите идти в ногу со временем, то вам с backbone не по пути, говорю как человек, который написал несколько проектов на angular, react + flux, backbone, и каждый день их поддерживает.
Хурма): на мой взгляд нужно выбирать из: angular, ember, react + flux. Работал с каждым из них, и ничего плохого о них не скажу, остались только положительные эмоции.
Всем, конечно, спасибо, но всё таки вопрос про Backbone. Вопрос выбора обсуждать нет смысла, мне по многим причинам подходит Backbone. Лучше подскжите по компиляторам es5->es6. Документация как то не вразумляет.
Хурма): Ну вот насчет сообщества Ember, вы не правы, оно развивается достаточно стремительно. Angular вполне пойдет, конечно многим не нравится его api, мол оно слишком трудное, но это касается только директив на мой взгляд. да и то, если вникнуть в это дело, проблем ни каких не возникнет.
да вот только что попробовал Babel. Сказать честно, не очень удобный вариант разработки. JS подкупает удобством, а каждый раз компилировать из es6->es5 на сервере - это не очень удобно. Хотя, это дело привычки, пожалуй.
Весной делал проект на Backbone+ES6: github.com/hogart/alchemy (kitmanov.name/alchemy). Понравилось. Встретил только одну проблему: в ES6 нет class-properties, поэтому url у модели, events у вьюх и все такое прочее приходилось задавать функциями. Сейчас этот пропозал из ES7 уже есть в babel, проблема отпадает.
- Все хайпят React, но мы то знаем что когда es6 придет, ребята из гугла уже приготовили Angular2.
+ Все хайпят React, но мы то знаем что когда es6 будет поддерживаться основными браузерами, ребята из гугла уже приготовили Angular2.
Согласен, стандарту нужно еще некоторое время, чтобы полностью "прийти". Но пользоваться некоторыми моментами уже можно. Кроме того, никто не мешает осваивать стандарт, дабы к нужному моменту перейти на него.
Mikhail Osher Это никак не связано с возможностью его использования в кодовой базе. По такой логике `array.forEach()` тоже пока не особо пришёл, а ClojureScript/TypeScript/CoffeeScript вобще не существует)
А подскажите, где можно подробно почитать про Babel на русском? Хотелось бы по эксперементировать на openServer, без установки nmp на удалённую машину.
Леша Федосеев: array.forEach поддерживается всеми основными браузерами. Даже вонючим ие9, когда в тренде ие11. Ие11 даже flexbox поддерживает. А вот es6 = еще рано.
Mikhail Osher: Розовый мирок, где в тренде IE11. В реальности у большого кол-ва корпоративных сисадминов в тренде IE8, благодаря которым он всё ещё занимает в среднем >7%–10% от трафика на проектах в b2b секторе. Решается эта проблема полифилами. И, если их использование это уже стандарт, непонятно почему babel/es6 — ещё рано. Им, кстати, тоже непонятно: https://babeljs.io/users/
Mikhail Osher: Всё зависит от аудитории. В корпоративном секторе IE8 много в основном по причине сисадминов (не знаю их мотиваций, полагаю они просто ленивые скоты, но знаю, что оно так). Полезно мониторить GA на распределение трафика по браузерам. Если там есть эти 7–10% целового, то деньги никто терять не хочет, и приходится крутиться.