Как исправить дергание у фиксированного заголовка при прокрутке списка?

Задача: нужно сделать фиксированный заголовок над ListView, который будет прятаться при прокрутке вниз и возвращаться при прокрутке вверх.

Проблема: при медленной прокрутке вниз заголовок начинает моргать. Понятно, что это происходит из-за того, что список изменяется по высоте при убирании заголовка и scroll listener вызывается с другими позициями. Но как это обойти?

Выглядит так:
97be148fc239425ea1b9addb4e52e225.gif

Исходный код в архиве: sderni.ru/280526

Активити:
public class MainActivity extends ActionBarActivity implements AbsListView.OnScrollListener {

    private static final int LIST_DATA_COUNT = 100;
    private View mHeader;
    private int mLastFirstVisibleItem;

    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        mHeader = findViewById(R.id.textView);

        String[] listData = new String[LIST_DATA_COUNT];
        for (int i=0;i<LIST_DATA_COUNT;i++) {
            listData[i]= String.valueOf(i);
        }

        ListView listView = (ListView) findViewById(R.id.listView);
        listView.setAdapter(new ArrayAdapter<>(this, android.R.layout.simple_list_item_1, android.R.id.text1, listData));
        listView.setOnScrollListener(this);
    }

    @Override
    public void onScrollStateChanged(AbsListView view, int scrollState) {

    }

    @Override
    public void onScroll(AbsListView view, int firstVisibleItem, int visibleItemCount, int totalItemCount) {
        if (firstVisibleItem<mLastFirstVisibleItem) {
            Log.d("tag", "up");
            mHeader.setVisibility(View.VISIBLE);
        } else if (firstVisibleItem>mLastFirstVisibleItem) {
            Log.d("tag", "down");
            mHeader.setVisibility(View.GONE);
        }
        mLastFirstVisibleItem = firstVisibleItem;
    }
}


Разметка:
<RelativeLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
                xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools"
                android:layout_width="match_parent"
                android:layout_height="match_parent"
                tools:context=".MainActivity">

    <TextView
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="80dp"
        android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
        android:text="Header"
        android:gravity="center"
        android:id="@+id/textView"
        android:layout_alignParentTop="true"
        android:layout_centerHorizontal="true"/>

    <ListView
        android:id="@+id/listView"
        android:layout_width="match_parent"
        android:layout_height="match_parent"
        android:layout_below="@id/textView"/>
</RelativeLayout>


Logcat:
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
D/tag? up
D/tag? down
  • Вопрос задан
  • 272 просмотра
Решения вопроса 1
bartwell
@bartwell Автор вопроса
Сделал так:
listView.setOnTouchListener(new View.OnTouchListener() {
            @Override
            public boolean onTouch(View v, MotionEvent event) {
                int action = event.getAction();
                if (action == MotionEvent.ACTION_DOWN) {
                    startY = event.getY();
                } else if (action == MotionEvent.ACTION_MOVE) {
                    float y = event.getY();
                    if(startY-y<-60){
                        mHeader.setVisibility(View.VISIBLE);
                    }else if(startY-y>60){
                        mHeader.setVisibility(View.GONE);
                    }
                }
                return false;
            }
        });
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Ewintory
@Ewintory
Java / Android developer
Разберитесь с новой design support lib, для таких нужд в ней ввели CoordinatorLayout.
Читать здесь, ну и в гугле достаточно еще статей.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы