Как активировать виртуальную машину windows 2008, которая работает на хосте с windows 2012 datacenter под Hyper-V?
Всем доброго времени суток.
Появилась задача поднять виртуалку windows 2008 std, на сервере windows 2012 DC.
В гугле нашел информацию, о том что под datacenter можно запускать сколь угодно ВМ под лиценизей DC. Все мануалы, которые я нашел, описывали активацию гостя через автоматическую активацию виртуальной машины (AVMA), а она только для 2012 гостей.
Ключ для windows 2012 DC - retail.
Вопрос: возможно ли активировать не 2012 гостя на 2012 DC без дополнительных финансовых затрат? Если да, то как?
Спасибо.
p.s. Впервые столкнулся с windows server, а тем более с его лицензированием, поэтому прошу ногами не пинать
AndreyHammer: Прошу прощения за мою невнимательность, все верно, для 2012/R2
В плане лицензирования виртуальных машин Server 2008 R2, при том что на хосте только роль Hyper-V:
Windows Server 2008 R2 Standard допускает 1 виртуальную машину
Windows Server 2008 R2 Enterprise допускает 4 виртуальных машины
Windows Server 2008 R2 Datacenter допускает неограниченное количество виртуальных машин на хосте.
В вашем случае при использовании хоста Windows Server 2012 Datacenter - гостевая система Server 2008R2 лицензируется отдельно, т.е. так же как и если бы он просто стоял на физическом сервере.
Т.е. если нужно неограниченное кол-во windows 2008, нужно использовать windows 2008 datacenter, а не windows 2012 datacenter?
Я тут на хабре встретил комментарий, после него и возник мой вопрос. А комментарий вот какой: "Теперь о лицензировании. Лицензия Datacenter (равно как и Standard) позволяет использовать экземпляры 2012 и более старые."
AndreyHammer: Комментарий который вы прочитали совершенно верен (еще бы, он же написан Алексеем Кибкало!), но только в рамках подписки и/или приобретения по корпоративным каналам. У вас же как я понял retail (FPP) поставка, там права и обязанности определяются в EULA. Из того с чем я там сталкивался:
Windows Server 2012/2012R2 Standard - Право использовать два экземпляра в виртуальной операционной среде внутри лицензированного хоста присутствуют.
- Право downgrade в версиях Retail отсутствует.
т.е. второй пункт может вполне закономерно относится и к требованиям к ОС виртуальной машины.