Какой делать выбор ученику закончивший 11 класс?

Может мои вопросы вообще не по ключевым словам, но все же не могу решится. Я недавно закончил 11 класс и могу поступить в политехнический университет в свой стране (Кыргызстан). В апреле сдавал тесты на Российский вуз на бюджетной основе, и поступил в два города (Барнаул и Мариэль), буду поступать на программиста, я окончательно решил в своей жизни кем я буду в будущем, кем я себя вижу в дальнейшем. Есть ли я поступлю в своей стране в университет то в нашей стране решают все деньги, и как-то не хочется учиться когда можешь развести всю сессию полностью, а ты хочешь стать успешным хорошим специалистом в своей сфере. Есть ли пойду учится в Россию то мне конечно будет сложно по началу, новые люди, общее житие. Плюс у меня будет там стимул учится потому что я знаю не буду учиться выпрут нафиг от туда, так что есть стимул учиться в России, и там не будет друзей таких которые вечерам тебя просят выйти на улицу мешая тебе заниматься самообразованием за компьютером. Так вот ребята к чему эта вся вода: Хотел бы услышать ваши мнения что вы думаете о данной ситуации. Что вы посоветуете как решать мне?
  • Вопрос задан
  • 1096 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Ни один вуз не даст тебе толковых знаний для работы в IT.
Только самообразование рулит. А поступай туда, где проще получить корочку, раз уж она тебе нужна.
Ответ написан
@Kokcuk
1) Подтянуться до джуниора по любому направлению(php, так php)
2) Как можно раньше пойти работать
3) Года 2 или 3 учить английский и копить деньги
4) Поступить в университет в сша или европе

Итого будет: ~5 лет опыта, как следствие отличная зарплата, хоть какая-то минимальная польза от образования в нормальной стране, fluent английский язык, виза по которой можно работать и жить в нормальной стране.
Ответ написан
Комментировать
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
Если не хватает личного самоконтроля, тогда да - ехать в другое место. ВУЗ выбирать всётаки по отзывам выпускников и учащихся. Думаю найти в социалках не официальные группы факультетов не проблема. Ибо не везде дадут качественные и нормальные знания.

Но самое главное, без самообразования и практики, ни один ВУЗ в IT специальности в странах СНГ ни черта не даст. Вуз даёт только фундамент, очень нужный фундамент. Тот на который самоучки обычно не обращают внимание и с годами некоторые жалеют. Особенно когда начинают работать с большими и серьёзными проектами, с большой нагрузкой. Это всё базовые вещи. Они помогут быстрее искать решения, но не всегда дадут сами решения. И обязательно, начав учиться, ищи работу (подработку) по теме будущей специальности, а не левой вроде макдака или ночного сторожа в садик. Работая с реальными, а не теоретическими задачами, больше знаний впитаешь и опыт работы подкопишь. А он в сфере IT сейчас играет главную роли, если не идти в гугл или майкрософт, там просят корочки. Теоретические, тестовые, учебные задачи, дают мало реальной практики и мало пригождаются в жизни. Ибо как не печально, в большинстве ВУЗов СНГ, тема IT отстаёт от текущих реалий лет на 20-30. А специфика у нас такова, что за год успевают появится десятки новых технологий и умереть десятки старых. По этому работа по профилю, пускай в начале "за еду". Через годик "практики", переведёшся на другую работу если что.

Советчиков про "корочки" не слушай. Я вот самоучка в программировании. И за десять лет работы в сфере, понял, что базовых знаний ВУЗа, мне сильно не хватает. А там, за время учёбы, много чего в голову напихают. Многое не осядет, но хотя бы маркеры в памяти останутся, на то куда смотреть и что искать. Первые лет 8, пока занимался мелочовкой и середняком. Знаний самоучки и гугла хватало. Даже считать себя начал крутым программистом. Как столкнулся с большими командными проектами, а в команде увидел таких же "самоучек", но заканчивавших ВУЗ по IT специальностям, сразу увидел свой уровень. Единственное с чем соглашусь, что цена диплома никакая на рынке труда, без опыта работы. Но вот знания что дают, даже в паршивом месте, с этим не согласен.

P.S. Пока молодой. Обязательно иди учится по специальности и обязательно заканчивай, не бросая на полпути. В 30-40 лет, когда будет семья, дети, работа. Будет сложнее, да и уже "поздно".
Ответ написан
jey_val_star
@jey_val_star
Программист
Проучился с 2005 по 2010 в институте получил диплом специалиста. А толку - ???
Все что я умею в web - это самообразование + интернет + большое желание.
И еще - ни в одной конторе, ни разу не спрашивали про мой диплом и образование.
...
Хотя тут подумал - бери тот вуз в котором проще учится и сдавать сессию. Особо больших знаний не один вуз не предоставит. НО! Если за время обучения заняться плотно самообразованием, вникать в нюансы, следить за развитием технологий и следовать за этим развитием - то в течении 5 лет можно стать очень крутым и востребованным специалистом. И еще как вариант брать небольшие заказы для понимания с чем столкнешься и получения портфолио.
Ответ написан
zenden2k
@zenden2k
PHP & C++ programmer
>не буду учиться выпрут нафиг от туда
Вы слишком высокого мнения о российских вузах. На самом деле многие бездельники дотягивают до выпуска.
Я бы порассказывал вам историй... но не буду.
Я учился не в самом плохом техническом вузе Санкт-Петербурга. И поверьте что там на 70% была халтура. Халтура как со стороны студентов, так и преподавателей. Преподаватели делают вид, что преподают, студенты делают вид, что учатся. Хотя тут тоже многое зависит от вашего желания. Я впитывал, как губка, все знания, которые мне встречались на пути. И совсем не жалею о потраченных годах.
И да, программировать на по большому счету и не учили. Как-то предполагалось, что писать код мы научимся сами.
Помимо фундаментальных наук, баз данных и т.д., нам пытались впарить: технологии промышленного производства ПО (которые вроде бы используются в компаниях с мировым именем, не знаю, не проверял), основы тестирования ПО, писать тест кейсы, спецификации и HLD (хз где это нужно), методологии разработки ПО (всякие scrum, agile, waterfall и т.д.), многопоточное программирование и синхронизация, основы построения операционных систем (всякие там планировщики задач в ос, RTOS, примитивы синхронизации (дедлок, race, инверсии приоритетов и т.д.)), теория формальных языков и компиляторов (самый мой любимый предмет, после матлогики), защита информации (криптография), сети и телекоммуникации (протоколы, сети, сетевое оборудование, кабели, разъемы xD), программирование для микроконтроллеров, электроника, разработка процессоров, VHDL....
Я уже вижу как вы это всё изучаете самостоятельно онлайн. Не, конечно, чтобы делать сайтики на php, это всё знать не надо, но вы ведь хотите стать программистом, ведь так? Да даже если по большому счету это мало где пригодится, всё равно это весьма интересно и очень расширяет кругозор. А так называемые "технологии" (языки, библиотеки, фреймворки) вы всегда успеете выучить.
А хабр не является отражением действительности, серьезные разработчики не сидят на хабре и обходят его стороной, здесь собираются любители скругливать уголки на CSS.

>и там не будет друзей таких которые вечерам тебя просят выйти на улицу мешая тебе заниматься самообразованием за компьютером.
Вы сказали, что будете жить в общежитии. Думаете, там кто-то вам даст заниматься самообразованием?
Я жил в общежитии. Правда не в общежитии айтишного факультета, а вперемешку.
И там было много быдла, в т.ч. приезжих из Казахстана и Киргизии, которым лишь бы "покурить анашу".
Мне трудно было не только сосредоточиться на самообразовании, а даже просто заснуть нормально.
В зависимости от вашего характера, вы можете втянуться в "общажную жизнь" или нет.
Со мной этого, слава богу, не произошло. Потому что я не поддаюсь никакому влиянию и знаю, чего хочу.

Ну Киргизия - это днище, конечно, бегите оттуда.
Ответ написан
Комментировать
scapp
@scapp
JS фрилансер
Никто не знает ситуацию, которая будет через год - про пять лет речи нет.
Нет советов которые помогут - ибо все зависит от случая и от конкретных людей, с которыми тебя сведет жизнь.
Советы могут натолкнуть на интересные мысли - на этом их ценность заканчивается.
При выборе конкретных технологий - Google Trends тебе в помощь.
А институт выбирай где девчонки симпатичные - возможно с одной из них ты проведешь жизнь.
Удачи!
Ответ написан
Комментировать
Taraflex
@Taraflex
Ищу работу. Контакты в профиле.
РФ, однозначно, не та страна, где стоит жить и учиться.
Особенно при текущей политической ситуации.
Ответ написан
Смотря что ты хочешь от жизни:
1) Если работать в серьёзных компаниях, таких как it отделы российских банков или в крупных западных компаниях - oracle, microsoft и тому подобное - вуз нужен. Если погуглить, то можно найти информацию о том, что в такие конторы без вышки берут только гениальных людей, коих доли процентов от населения.

2) Если просто на хлеб зарабатывать - то вуз не нужен, можно самому всему обучиться. Я например вебом овладел за пол года (в это время учился и делал бесплатные проекты) и сейчас зарабатываю не плохие деньги без всяких вузов. Кстати без вышки также можно устроиться в какую-нибудь фирму. Как то раз мне подвернулась возможность работать в крупной консалтинговой компании в отделе веб разработки, но я свалил от туда на следующий день, т.к. офис это не моё (ненавижу тупить в офисе, сидеть не за своим компом, работать на дядю, дурацких коллег, да и на фрилансе я больше поднимаю бабок). И конечно же уровень отдела web разработки в консалтинговой компании куда меня брали без вышки и уровень it отдела банка это две большие разницы.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы