Как думаете, почему для разработки android выбрали язык java?
А не, например, как это случилось в вебе - более легкий скриптовый язык. Ведь скриптовые вроде как захватывают Мир, что ли. Чисто философский вопрос.
П.С. ответ то в принципе очевидный - качество. Но почему все же не скотилось к той ситуации что в вебе?
П.С. П.С. Или ВЕБ скоро придет к более тяжелым языкам типа JAVA? :) Ведь ходит мнение, что скоро бек и фронт программирование будет единым как в прикладном программировании. ВЕБ же ж развивается, усложняется.
JAVA и есть нативный для андроида. Ну с++ конечно используют для супер сложных вещей. Ну а ИОС рвет андроид не столько потому, что objective-c лучше(хотя я не знаю лучше ли), а потому, что айфончики это мега производительные фигни. На айфонах даже недоделки на фонегапах более хорошо бегают чем на андроиде фонегап, но ты же не будешь писать что фонегап рулез?
olexandr777: джава не нативная для андроида, она компилируется в байт-код, исполняемой виртуальной машиной. Вот си и кресты компилируются в нативный код, да. А на счёт производительности — думаю, на топовых андроидах типа нексусов те же "недоделкеи на фонегапах" будут нормально работать.
olexandr777: а я не смог писать на JS после C/C++/C#. Хотел развиваться в вебе, но наткнулся на ужасы нестрогости HTML + CSS, динамическую типизацию в JS, отсутствие классов, модулей, зоопарк фреймворков, которые по сути являются костылями этого языка. Не понимаю, почему JS проще Java.
olexandr777: К чему вообще вопрос тогда? Да еще и с утверждением, что скриптовые языки проще и легче в освоении. А теперь Вы сами себе противоречите, соглашаясь со мной.
Ernesto Guevara: я в вопросе не утверждал что надо использовать скриптовые, я спросил почему не использовали. Я рад что в мобильной разработке нормальный язык и сама разработка похожа на разработку, а не ляпание чем побыстрее, как в вебе на пыхопе. К чему вопрос? Наверно подтвердить свое мнение, что разрабатывать надо правильно.
Мне кажется ответ прост и очевиден. Язык Java кроссплатформенный, а это значит, что приложения можно создавать под любую машину Android (за исключением особенностей каждой версии Android).
Разработчиков Java очень много. Тому пример популярные языки программирования.
Ну и последний аргумент в пользу Java это её архитектура. Насколько я знаю приложения для Android и приложения на Java отличаются Dalvik (Dalvik)