Как обучить нейросеть распознавать формальные логические ошибки в человеческой речи при письме?
Вопрос для меня как интересный, так и немаловажный, тем не менее, к моему стыду, стоит заметить, что ИНС — не моя предметная область, поэтому меня интересует ни больше ни меньше оценка реалий подобного проекта на сегодняшний день (и в перспективе), а также проблемы с ним связанные -- например, огромные вычислительные ресурсы, которые могут понадобиться в процессе формирования столь сложных паттернов и т. п.
Кратко и в общих чертах "задачу" можно описать следующим образом: реализовать самообучающийся критический анализ текстового содержимого, основанный на общеизвестных логических ошибках и когнитивных искажениях. Как-то так.
Вы меня в гуманитарии записали? :) Впрочем, задачу я и правда сформулировал слишком абстрактно, поэтому извиняюсь. Если честно, у меня возникают некоторые сложности с описанием конкретного практического примера, потому что спектр применения критического мышления на практике самый разнообразный и невероятный -- можно представить его потенциал напримере анализа информации в сми: это поможет выявлять не только сомнительный материал, но также строить некоторые закономерности (как раз они-то меня и интересуют, но это другая тема). Вот как-то так.
Никак. В такой формулировке это задача из серии как научить нейронную сеть думать. Человеческую логику в тексте иной раз ни каждый человек способен понять, при его то вычислительных ресурсах, про компьютер и речи идти не может.