@SeiLove

1 css для всего сайта или разный каждой странице?

Всем добрый день! Давно дискутируем с другом по данному вопросу, однако, оба новички и прийти к окончательному решению не можем. Опишем типичную ситуацию:
Допустим имеется сайт, в котором большое кол-во уникальных страниц с различными элементами. Дизайн изначально построен таким образом, что мало схитришь и не сэкономишь на коде.
И встаёт вопрос: Следует ли на весь сайт для всех страниц писать единый css или лучше для каждой страницы свой? С одной стороны, чем меньше css тем быстрее грузится? С другой стороны... css же кэшируется, а значит 1 раз загрузить большой стиль будет лучше?
  • Вопрос задан
  • 14981 просмотр
Решения вопроса 1
IonDen
@IonDen
JavaScript developer. IonDen.com
Не парьтесь на эту тему. Одного CSS-файла на весь сайт достаточно. Если вы все стили склеите в один файл, сожмете в строчку, а потом еще сервер это пожмёт gzip-ом. То это достаточная оптимизация.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Если уж совсем разный css везде, тогда делайте:
1 общий
а на каждой странице в header
<style>
ваш код уникальный для каждой страницы
</style>

Но на практике использую 1 css и иногда подключаю css файлы различных виджетов и плагинов. Даже не представляю что там у Вас за проект, в котором на каждой странице разный css, да еще в таком объеме, что нужно его делить.
Ответ написан
Так минимизируйте один файл и будет он один раз загружаться
Ответ написан
Комментировать
RainMEN
@RainMEN
HTML/STYLUS/JADE/JS/Laravel/Joomla/DLE и т.д.
Делить файл смысла нет, только если на разные разделы сайта.
1. Сайт.
2. Админка.
3. PDF.
4. Для печати.
5. Мобильная версия сайта.
6. Левая рука дизайнера.
7. Правая рука дизайнера.
Ответ написан
Комментировать
gluck59
@gluck59
Виртуальный глюк
Нечего тут дискутировать.

Зайдите файл-менеджером в каталог с тыщей файлов общим весом в несколько мегов. Скопируйте их куда-нибудь, засеките время.
Зайдите в другой каталог с парой файлов с таким же весом. Скопируйте, засеките время.

Вопрос отпал? Проздравляю.
Ответ написан
Комментировать
@entermix
>С другой стороны... css же кэшируется, а значит 1 раз загрузить большой стиль будет лучше?
Но зачем загружать то, что может и не понадобится?
Ответ написан
@unabl4
ruby on rails web dev
Зависит от конечного размера полученного файла. Если там что-то около 50-100 кб (ну так чисто эмперически) или менее - забить. Плюс не надо забывать, что можно применить компрессию (uglifier), gzip и т.д, что настраивается, в принципе, очень быстро.
Даже для 2G соединения - это ни о чем, а для веб-браузера перформанс в css никогда не упирается (даже если использовать кривые селекторы, много уровней вложенности и прочие плохие вещи).
Хотя, в идеале, конечно, лучше иметь раздельные, кмк. Но этим надо заниматься в последнюю очередь.

Pro tip :-) : Лучше обратить пристальное внимание на яваскрипты, особенно сторонние. Все фронд-энд тормоза как правило оттуда вылезают.
Ответ написан
Комментировать
mrusklon
@mrusklon
Не получается? Яростно гугли!
все ответы хороши НО , сколько же на сайте страниц? Не размер файла решает, а количество запросов, css это ведь маленький файл , даже на 100500 страниц это 1% а то и меньше от всего сайта.
Я думаю если страниц до 10 то файл пусть будет один. Если больше то делите .
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы