Возьмут ли на стажировку в Москве, если диплом не по специальности связанной с IT?
Всем привет, товарищи, появился у меня следующий вопрос. Через неделю получу диплом бакалавра по специальности "светотехника и источники света". Все время пока учился занимался самообразованием в программировании. За четыре года освоил основы Javascript,PHP, C#. Понял и осмыслил основы ООП в каждом из вышеперечисленных языков. Добился того чтобы дали дипломную работу связанную с программированием. Пока диплом делал получил неплохой опыт разработки программ связанных с 3D-графикой. Помимо этого работал помощником системного администратора в небольшой конторке, получил опыт работы с linux.
Хочу найти стажировку в Москве, хотя бы бесплатную, чтобы опыт был, желательно связанную с разработкой на языке C#. Вопрос следующий, при вот этих вышеперечисленных моих заслугах, возможно ли это?
Стажировку найти гораздо сложнее чем полноценную работу. Проверено на собственной шкуре. Так что не тратьте время, а начинайте ходить по собеседованиям
Alexеу Kutepov: Вот, кстати, заметил, что в последние года полтора IT-сфера разрослась, и информационная обстановка вокруг нее серьезно изменилась. Когда в школе еще учился, в воздухе витало такое уныние относительно IT (по крайней мере в родном городе Курске). В моем потоке 2011 практически во всех ВУЗах (куда я хотел и пробовал поступать) при поступлении не была нужна информатика. То есть смысла в ЕГЭ по информатике тогда не было никакого, соответственно программирование было как хобби, а упор делался на физику и математику. А вот пару лет назад прочитал статью про нехватку кадров в сфере IT, потом мистер Барак замутил видюшку с призывом для молодых американцев (www.youtube.com/watch?v=6XvmhE1J9PY), и пошло-поехало.
Так что теперь наверное поэтому и со стажировками попроще чем три года назад, да и с работой в целом. Но это чисто умозрительное наблюдение.
Indermove: ну не совсем так. Когда я поступал в Орле в университет, то уже тогда был серьёзный спрос на IT-специалистов и конкурс на места был. ЕГЭ по информатике я сдавал и эти результаты пошли в зачёт вместо физики (при том что я поступал на электронщика), а это был 2007 год , то есть мы были первые кто вообще сдавал ЕГЭ. В ОрёлГТУ была и есть серьёзная команда по спортивному программированию, которая постоянно что-то выигрывает даже на международном уровне. Но по количеству рабочих мест в сфере IT Орёл остаётся полным днищем до сих пор, все кадры едут в Москву, в том числе и я))
В Москве ещё 3 года назад был огромный дефицит IT-специалистов. Стажировок конечно стало поболее, но не сильно, так как бизнес-задачи нужно решать сейчас, и проще переплатить хорошему спецу, чем откладывать решение на длительный срок. Что касается задач низкого приоритета, и подготовки своих кадров, то это всё прекрасно вписывается в позицию junior разработчика. Компании готовы брать людей без опыта и обучать их, параллельно подсовывая реальные задачи разной сложности.
Много букв что-то, короче: термин "стажировка" в России не очень прижился, в место него "рассматривают человека без опыта на позицию разработчика". Просто игра слов. Понимание этого реально сэкономит Вам время, к Вам будут относиться как к равному и платить больше. Если не верите мне, то попробуйте параллельно искать и стажировку и работу - сами всё увидите.
В первую очередь смотрят на достижения человека, лишь потом на какие-то бумажки, ведь система образования сейчас построена по принципу: выучил-рассказал-молодец, то есть бумажка ещё не показатель ваших навыков, а скорее показатель что человек имеет упорство, обучаемость и прочие людские приблуды, а вот самообразование + реальные проекты "за спиной" это повод для гордости, ведь если человек САМ выбрал стезю программиста, сам тратил свое свободное время на <что-то> это значит что у него есть как минимум заинтересованность или талант, что благотворно скажется на производительности человека.
В России возьмут, здесь почти никогда не смотрят на диплом в IT. За бугром же нет, только если есть огромный опыт, который можно доказать и то с трудом.
Согласен, но тут важен вопрос стабильности и важна независимость от работодателя, то есть чтобы ты ему в любой момент мог сказать: "да и пофиг мне на тебя, я вон пойду в ту фирму, там тоже такие же спецы, как я нужны." А для того чтобы так можно было сделать работа должна точить определенный навык. Вот такую работу без образования найти тяжелее.