Linux как операционная система в АТМ, почему нет предложений?

Добрый день, как известно скоро истечет поддержка XP версии для банкоматов, и придется банкам делать обновление как минимум до 7ки, а это дополнительные расходы. Меня интересует почему нет на рынке (нет выгоды?) предложений по переходу от Windows к Linux в АТМ?
  • Вопрос задан
  • 1796 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Аналогично с тем, почему в офисной среде все сидят в Windows. Ведь для банков ATM мало чем отличается от обычных пользовательских ПК с административной точки зрения.

А причина в этом проста: нет софта под необходимые нужды, нет необходимой технической поддержки, нет квалифицированного персонала, да и вообще нет необходимости.

Если вы жалуетесь на счет поддержки виндоус, ответьте на вопрос, сколько шли поддержка и обновления Windows XP сколько длились те же самые процедуры для какого-нибудь релиза Ubuntu.
Ответ написан
MaxDukov
@MaxDukov
впишусь в проект как SRE/DevOps.
первое и основное - драйвера. Под винду они есть, под Линукс их нет.
плюс поддержка Linux ровно также не бесконечная.

К слову - были какие-то ATM от белорусов(?) с линуксами на борту.
Ответ написан
Комментировать
DamDamich
@DamDamich
Network Engineer
Ошибочное суждение, об отсутствии решений на базе linux для банкоматов. Просто они не так распространнены, ввиду не которых факторов.
Возможно, что прекращение поддержки Windos XP подталкнет рынок к поиску новых платформ и разбавит выбор ОС для банкоматов.
Не ради рекламы будет сказано, но к примеру у компании Soft Logic есть решение на базу Centos с клиентским ПО и не только, для банкоматов.
Ответ написан
Комментировать
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
У техдира еще машина для любовницы не куплена, а вы хотите его откатов лишить?
Ответ написан
Комментировать
leahch
@leahch Куратор тега Linux
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
А еще остались банкоматы с полуосью! тут поддержки уж как 10 лет никакой нет, а работают :-)
Часто таким устройствам поддержка и не требуется. Подозреваю, что окупаемость банкомата примерно год. за 3-5 лет можно просто новый поставить! Так что процесс сравним со старыми серверами - их просто заменяют! Отработал свое - в утиль, новый будет с новой операционкой, и не нужно ничего обновлять.

Ну, да, будет зоопарк из операционок, но это небольшая проблема, тем более, что стоимость самой ОС, дай Бог, составит 1% от стоимости банкомата (это наверняка OEM вся обрезанная и embedded, будет около $22 на устройство).

А вот:
Windows Embedded 8.1 Industry, как и остальные продукты в Embedded-канале, имеет 15-летний цикл жизни. Это позволяет создавать решения на долгую перспективу, не заботясь о том, что вышла новая операционная система и предыдущая стала уже не доступна.
Ответ написан
@LiguidCool
А банкоматы кто-то обновляет?
Тут как с ВАЗ - MS настолько отточила свою ось, что ей не нужны обновления, просто пользуйтесь.
А у линуха как и всегда траблы с поддержкой и дровами. Если подобрать железо, то не вижу причин не пользовать линух. Я как-то киоски делал, но там все проще.
Ответ написан
Комментировать
@LiS-31
Правильно настроенная Windows XP, не столь критично уязвима из-за малой площади атаки. Подключение к АТМ по сети исключаются на уроне сетевого оборудования и настроенных политик, разрешающих подключаться с ограниченного списка IP-адресов. Запуск ПО так же ограничен белым списком, все что не в нем блокируется. Сделать что-либо более серьезное без подключения клавиатуры или мыши не получится, а доступ внутрь банкомата контролируется и ограничивается.
Т.е. при взломе банкомата есть 2 сценария:
1) Получение сетевого доступа - т.е. взлом сети банка и подключение с внутренних ресурсов, или физическое переключение АТМ в свое сетевое оборудование (опять таки физический доступ).
2) Физический доступ к АТМ - если злоумышленник стоит рядом с банкоматом и может подключиться к его ПК, уже совершенно не важно какая ОС на нем стоит т.к. с 99% вероятностью запустят заранее подготовленный LiveCD.

Рекомендую прочитать статью. Все как обычно упирается в поддержку железа и ПО.
Производителям устройств дорого поддерживать XFS стэк ПО для Windows и Linux одновременно, а с учетом что 99% АТМ работают на Windows, то выбор поддерживаемой платформы очевиден.
Аналогично с ПО. Если железо не поддерживается, то и совместимость с Linux проверяется только по запросу конкретных банков, и не за бесплатно.
Вот и получается, что банку для перехода на Linux необходимо все разработать с нуля, и проверить работоспособность всей системы. Проверка работы на реальном железе в бою опять-таки риск - можно выдать больше денег чем нужно, или меньше. Недовольство клиентов и разбор каждой спорной транзакции очень дорого обходится банку. Плюс к тому же нужно переобучать весь штат сотрудников, или набирать новых, которых тоже нужно обучать.
Поэтому вывод прост: "Работает - не трогай".
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы